Компании

все компании

НАК будет продавать топливо через свою сеть АЗС

9 июля 2012 года, 08:19
НАК будет продавать топливо через свою сеть АЗС Украинский газовый холдинг НАК "Нафтогаз Украины" займется продажей альтернативных видов топлива, которое будет поставляться с построенного всего год назад небольшого НПЗ в Мариуполе и реализовываться через новую сеть брендированных АЗС, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Нафтогаз" нашел альтернативу. Осуществление намеченных планов может позволить "Нафтогазу" получить контроль над 11% оптового и 5% розничного рынков моторного топлива и вновь сделать компанию заметным игроком на рынке, отмечают эксперты.

В пятницу председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин и гендиректор ООО "Азовская нефтяная компания" Андрей Чередников подписали меморандум о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе холдинга. Согласно договоренностям, НАК станет эксклюзивным покупателем всего объема производимых компанией бензинов и дизельного топлива.

Продукция "Азовской нефтяной компании" появилась на рынке недавно и продается под брендом Innovative. Это топливо выпускается на построенном в 2011 году новом НПЗ мощностью 500 тыс. т топлива в год в Мариуполе. По словам Андрея Чередникова, оно соответствует стандартам "Евро-4" и "Евро-5" и производится из газоконденсата и легкой казахской нефти с использованием значительного количества биоэтанола, метанола и других добавок. По этой причине топливо признано Госкомитетом по вопросам энергоэффективности альтернативным.

Владельцы предприятия не разглашаются. По словам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, это группа донецких предпринимателей, решивших вложить порядка $30-35 млн в строительство НПЗ в промышленном районе с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. По информации гендиректора компании Fuel Alternative Виталия Давия, оборудование для предприятия закупили у американской компании Koch-Glitsch, а производимое на заводе топливо сертифицировано в странах Евросоюза и украинским институтом МАСМА. В среднем стоимость альтернативного топлива, в том числе и Innovative, на 1-1,5 грн ниже, чем обычных нефтепродуктов, отмечает господин Сиренко.

Советник председателя правления "Нафтогаза" Феликс Лунев говорит, что "Нафтогаз" планирует продавать это топливо под собственным брендом, который будет представлен в ближайший месяц. Затем будет создана сеть брендированных АЗС "Нафтогаза". По его словам, до конца года в нее войдут до 250 собственных и джоберских (франчайзинговых) заправок. Впоследствии сеть будет расширена до 300 АЗС. "У нас существует сеть партнерских нефтебаз, на которых есть возможность хранить альтернативное топливо в отдельных резервуарах, не допуская его смешивания с обычным горючим",— говорит господин Лунев. В "Нафтогазе" планируют продавать до 1,1 млн т топлива (сейчас — около 600 тыс. т, выпускаемых Шебелинским ГПЗ) ежегодно. Это позволит занять 5% розничного и 11% оптового рынков нефтепродуктов, отмечает аналитик UPECO Александр Сиренко.

Директор по маркетингу компании "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук отмечает, что альтернативное топливо начинает пользоваться спросом. "В первый же месяц продаж мы продали больше альтернативного топлива, чем обычного",— говорит Мельничук.— Сейчас 90% — это повторные покупки",— отмечает он. Виталий Давий объясняет, что нефтетрейдеры до сих пор опасались работать с альтернативным топливом из-за проблем с качеством. "Однако технологии шагнули вперед, и сейчас благодаря новым качественным присадкам выпускаются альтернативные нефтепродукты, не уступающие по качеству традиционным,— отмечает он.— Это как водка — есть качественная, а есть паленая". Александр Сиренко прогнозирует, что в ближайшие три года доля альтернативных нефтепродуктов вырастет с нынешних 5% до 18-20% рынка.

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма напоминает: в 2004 году, когда НАК руководил нынешний министр энергетики Юрий Бойко, а затем в 2006-2007 годах под руководством его нынешнего главы Евгения Бакулина "Нафтогаз" уже создавал собственную сеть "Экойл". Однако позже новые руководители НАК Алексей Ивченко и Олег Дубина отказались от развития этого направления. "Сейчас в компании решили восстановить свое влияние на рынок, что в целом логично с учетом наличия собственного газоконденсата, нефти и Шебелинского ГПЗ",— говорит господин Сиренко. "Это создаст инструмент влияния на рынок, который очень важен Кабмину с учетом резкого колебания цен на нефтепродукты в связи с монополизацией рынка со стороны не поддающихся контролю импортеров",— говорит господин Гудыма. Напомним, по данным Минэнерго, за пять месяцев текущего года доля продукции украинских НПЗ на рынке упала с 41% до 28%. Это произошло после остановки Лисичанского НПЗ, не выдержавшего конкуренции с импортерами нефтепродуктов из-за налоговой политики стран Таможенного союза, стимулирующей экспорт готового топлива.






Просмотров: 1094
Другие новости