Компании

все компании

Рост экономики Франции составит 0,4% против 0,7%, ожидаемых ранее

2 июля 2012 года, 08:29
Рост экономики Франции составит 0,4% против 0,7%, ожидаемых ранее Министр финансов Франции Пьер Московичи озвучил новый прогноз по росту ВВП республики, сообщает Reuters. Новые расчеты специалистов его ведомства показывают, что в 2012 г. рост экономики страны составит только 0,4% против 0,7%, ожидаемых ранее.

Помимо прогноза по росту ВВП на текущий год был понижен прогноз и на 2013 г., теперь он ожидается на уровне 1,0-1,3%.

"Что касается 2013 г., то мы ожидали выйти на уровень 1,7%. Теперь же уровень от 1 до 1,3% кажется нам более объективным", - отметил Московичи, сообщив, что на основании новых данных 4 июля с.г. будет проходить правительственное чтение пересмотренного проекта государственного бюджета.

Причиной изменения прогнозов глава министерства назвал общее ухудшение мирового экономического климата. Отметим, в 2011 г. французский ВВП вырос на 1,7%, в 2010 г. рост составил 1,4%.

Недавно Московичи сообщил, что Франция отказывается от идеи жесткой бюджетной экономии.

В то же время французские СМИ, ссылаясь на источники, сообщают, что, согласно отчету Национального аудитора, дефицит бюджета Франции в 2012 г. составит около 8 млрд евро.

Ранее Президент Франции Франсуа Олланд приказал провести аудит бюджета после своего избрания на этот пост в мае текущего года. В 2011 г. дефицит бюджета составил 1,5 млрд евро. В 2012 г. французское правительство планирует довести дефицит бюджета до 4,5% ВВП по сравнению с 5,2% ВВП в 2011 г.

Ожидается, что премьер-министр Франции Жан-Марк Эро объявит о мерах по увеличению доходов госбюджета 3 июля с.г. Анонимные источники сообщают, что в числе мер будет повышение налогов на состоятельных граждан, отмена налоговых льгот и ряд новых налогов на банки, ценные бумаги нефтяных компаний и другие меры. По мнению экспертов, они принесут бюджету дополнительно 7,5 млрд евро.

В докладе аудитора также содержится информация о том, что предыдущее правительство во главе с президентом Николя Саркози ненадлежащим образом потратило 1,5 млрд евро.

По прогнозам экспертов Еврокомиссии, дефицит бюджета Франции в 2013 г. сократится на 0.2%, то есть с 4,4% до 4,2%. А экономисты, опрошенные Reuters, и вовсе уверены, что дефицит вырастет и достигнет 4,6%. При этом сам Франсуа Олланд и министр финансов Пьер Московичи утверждают, что все поставленные ранее цели будут достигнуты. Однако комиссар по экономическим вопросам Олли Рен заявил в мае, что курс нового руководства страны и лично Олланда может завести ее в экономический тупик.

Напомним, ВВП Франции за I квартал 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом не изменился. За IV квартал 2011 г. ВВП страны вырос на 0,1% в квартальном исчислении.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 940
Другие новости