Компании

все компании

Аграрии подводят итоги продаж зерна

27 июня 2012 года, 09:39
Аграрии подводят итоги продаж зерна К первому июля Украина экспортирует около 22 млн. т зерна. Это на 53% больше показателя сезона 2010-2011, пишет "Экономические известия". Непроданные остатки компенсируют сниженный урожай этого года, что позволит украинцам не беспокоиться о продовольственной безопасности, а экспортерам, сберегшим зерно, неплохо заработать в новом сезоне 2012-2013

По разным оценкам, к финишу экспортной кампании Украина успеет продать на внешние рынки 21-22 млн. т зерна. Этот показатель ожидаем, хотя и не исчерпал потенциальные экспортные возможности. Напомним, в начале сезона прогнозировалось отправить за рубеж не менее 25-27 млн. т. Но квотирование, действовавшее до 22 октября прошлого года, а впоследствии неформальный запрет на вывоз пшеницы в феврале-марте этого года испортили экспорт.

В итоге, по состоянию на 30 июня, в последний день маркетингового года 2011-2012, по мнению директора транснациональной трейдерской компании NWG Ukraine Николая Горбачева, мы войдем с показателем по экспорту зерна на уровне свыше 20 млн. т.

«По нашим оценкам, экспорт пшеницы в уходящем сезоне составит 5 млн. т, ячменя — 2,3 млн. т, кукурузы — 13. Также будет вывезено 1,1 млн. т сои и 1,2 млн. т рапса»,— полагает господин Горбачев. Суммарно за сезон поставки основных культур достигнут около 23 млн. т (22,6 млн.).

Это в два раза больше итогов экспорта прошлого сезона, хотя сравнивать этот и прошлый маркетинговый год некорректно по той причине, что Кабмин с 2010 г. по 2011 г., включительно, ограничивал экспорт то при помощи пошлин, то квот. Поэтому результаты прошлого сезона не отображают потенциал деятельности зерновиков.

Экспортный сезон в уходящем маркетинговом году эксперты рынка считают удачным. «Мы не поддались панике в связи с рекордным урожаем и не ринулись избавляться от переизбытка зерна, как это сделали наши коллеги в России, обвалив тем самым цены на пшеницу. И это хорошо. Теперь мы имеем возможность продать сохраненный на элеваторах урожай по более высоким ценам»,— считает директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

По его данным, форвардные контракты на новый сезон дорожают, что является хорошим знаком для наших сельхозпроизводителей. «Цены на мягкую пшеницу в США на июль составляют $260 за тонну, на август — $268, октябрьские котировки достигли $281 за тонну. Продовольственная пшеница в США на начало осени оценивается на уровне $308. Это значит, что у нас высококачественная пшеница будет покупаться по цене не менее $270-280 за тонну»,— говорит аналитик.

Как правило, в сезон уборки урожая, которая стартовала недавно, стоимость зерна падает. Но закупочные цены на отдельные продукты уже сейчас превышают прошлогодний уровень цен. Так, по словам господина Наливки, закупка ячменя на элеваторах стартовала с отметки 1560-1600 грн./т, в то время как в прошлом году она не превышала при продаже «с поля» 1200 грн.

Тогда аграрии забили тревогу и сообщили, что ячмень утратил привлекательность как выращиваемая культура. Нынешняя ценовая ситуация на внутреннем рынке позволяет сделать вывод о том, что мы неплохо завершаем экспортный сезон и успешно начинаем жатву.

Очевидно, что большие переходные остатки зерна — на уровне более 11 млн. т, что составляет, по оценкам Сергея Наливки, примерно 40% внутреннего потребления,— не позволят ценам на новое зерно существенно вырасти. Но в данном случае срабатывает механизм компенсации: в стране заговорили о сниженном урожае, особенно в южных областях, после испытаний осенью прошлого года засухой и сильными морозами этой зимой. Поскольку львиная доля переходящего зерна — пшеница (7,5-8 млн. т), беспокоиться согражданам о недостатке продовольствия не стоит, считают эксперты.

Экспортные ожидания игроков в 2012-2013 маркетинговом году связаны, в первую очередь, с кукурузой. Поставки этой культуры побьют очередной рекорд в Украине, считает Николай Горбачев. «Мы полагаем, что экспортный потенциал этой культуры составит 15 млн. т»,— говорит трейдер. При этом сельхозпроизводителям придется смириться с тем, что кукуруза может дешеветь, так как в мире также наблюдается рост ее производства.

Вторая надежда фермеров — соя. Ее экспорт вырастет на 400 тыс. т, до 1,4 млн. т, в сезоне 2012-2013. С 2009-го по 2012 г. внешние поставки культуры вырастут почти в семь раз. Такая популярность культуры объясняется высоким интересом импортеров, что отражается на внутренних ценах. Так, трейдер «Нибулон» закупает сою по 4500 грн./т.

Привлекательность этой культуры состоит в том, что себестоимость ее производства, по некоторым оценкам, не превышает 650 грн./т. Это стимулирует производителей расширять площади под сою. В этом сезоне они составили, по неофициальным данным, более 1,6 млн. га, а урожай может составить 2,4 млн. т, полагают эксперты. Кукуруза, соя и сорго — те культуры, по которым ожидается рост производства и экспорта в сезон 2012-2013. Ячмень и пшеницу ожидает снижение поставок.





Просмотров: 806