Компании

все компании

Минюст нашел ошибки в законе о банкротстве

26 июня 2012 года, 07:53
Правительство предлагает изменить еще не вступивший в силу новый закон о банкротстве, чтобы ускорить процедуры. Эксперты считают, что предложены спорные нормы, поскольку они хоть и обеспечат равенство прав всех кредиторов предприятия-должника, но сделают процедуру санации сложной, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Должников привлекают к доработке.

Кабинет министров вчера одобрил проект изменений в закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", сообщили в Министерстве юстиции. Вместо текста законопроекта на сайте министерства были опубликованы его основные нормы. Предложено ускорить процедуру банкротства, разрешив Минюсту принимать соответствующие решения без согласования с местными властями и другими органами власти. "На заседания кредиторов ходят представители пенсионного и социальных фондов, что, по мнению Минюста, существенно затягивает процедуру. Поэтому предлагается дать министерству право принимать решение о санации, не огладываясь на социальные фонды и местные органы власти",— отмечает партнер юрфирмы AstapovLawyers Татьяна Кузьменко.

Для реализации имущества должника, имеющего госдолю, предлагается сделать предварительную оценку обязательной. "До сих пор обязательная оценка стоимости действовала в отношении всего продаваемого имущества. Однако в законе, который вступит в силу в 2013 году, эта норма отменена, что упростит "дерибан". Теперь же решили ужесточить контроль, но лишь над госсобственность, что не совсем правильно",— считает президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди. Реализация имущества будет проводиться исключительно в форме аукциона.

Еще одно важное изменение — уменьшение полномочий комитета кредиторов. Их лишат компетенции утверждать план и проводить санацию должника. Эти полномочия отдадут собранию кредиторов. "Такая норма направлена на увеличение прозрачности санационных процедур, однако может привести к тому, что этот процесс станет неуправляемым. Бывают случаи, когда у должника несколько десятков кредиторов, а в таких случаях решение всех важных проблем при обязательном участии кворума кредиторов может превратиться в балаган — можно будет сорвать заседание, затянув санацию",— отмечает господин Михайлиди.

Это уже не первая попытка изменить закон, который вступит в силу в 2013 году. Ранее Минюст обнародовал проект изменений, предполагающий ускорение процедуры ликвидации банкрота (см. "Ъ" от 17 мая). "Каких-либо реальных причин вносить новые изменения нет",— резюмирует госпожа Кузьменко. Экспертов возмущает то, что законопроекты готовятся втайне от участников рынка. "Минюст предлагает изменения в закон о банкротстве, не только не проведя широкой общественной дискуссии, но даже не спросив мнение практикующих специалистов по вопросам банкротства",— сетует Павел Михайлиди.




Просмотров: 1098