Компании

все компании

ЦБ Китая снизил процентные ставки впервые с 2008г

7 июня 2012 года, 16:15
ЦБ Китая снизил процентные ставки впервые с 2008г Народный банк КНР (НБК, ЦБ страны) в четверг объявил о снижении базовых процентных ставок впервые с 2008 года, чтобы поддержать экономику страны.

Как сообщает агентство Bloomberg, ставка по годовым кредитам будет снижена на 0,25 процентного пункта - с 6,56% до 6,31%. Процентная ставка по годовым депозитам уменьшится также на 0,25 процентного пункта - с 3,5% до 3,25%.

Изменения вступят в силу с 8 июня.

Эксперты ожидали снижения процентных ставок ближе к концу месяца, и опубликование подобного решения 7 июня стало неожиданностью для рынков.

При этом НБК разрешил банкам предлагать 20%-ную скидку на ставки по кредитам по сравнению с официальной стоимостью денежных средств. Ранее банки Китая могли отклоняться от официальной процентной ставки лишь на 10%.

Решение китайского ЦБ подчеркивает обеспокоенность регуляторов распространением мнения о том, что сравнительно высокая стоимость кредитования сдерживала рост расходов компаний и мешала подъему экономики.

Последний раз НБК снижал процентные ставки в конце 2008 года - в разгар мирового финансового кризиса, тогда эта мера сопровождалась вливанием в экономику 4 трлн юаней ($586 млрд) со стороны правительства. Последнее повышение ставок наблюдалось в июле 2011 года, после чего они оставались неизменными.

В качестве основного денежно-кредитного инструмента НБК в последние месяцы использовал нормативы банковских резервов, которые были снижены в ноябре 2011 года впервые за три года, после чего ЦБ уменьшал их еще дважды - в феврале и в мае. За это время нормативные требования к крупнейшим банкам сократились на 1,5 процентного пункта с рекордных 21,5%.

Объем нового кредитования в Китае сократился в апреле на 33% по сравнению с мартом, не дотянув до среднего прогноза экономистов, и, по предварительным данным, в мае снижение продолжилось. Объем новых кредитов в КНР за 2012 год в целом может составить 7 трлн юаней ($1,1 трлн) и впервые за семь лет оказаться ниже планового показателя Госсовета КНР в 8-8,5 трлн юаней.

ВВП Китая вырос в I квартале 2012 году на 8,1%, что стало самым медленным подъемом за 11 кварталов. В мае крупнейшие банки мира, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America, ухудшили оценки роста китайского ВВП на 2012 год в целом из-за усиления европейского кризиса, который негативно сказывается на китайском экспорте.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 771