Компании

все компании

Йеллен видит возможности для принятия ФРС новых стимулирующих мер

7 июня 2012 года, 09:20
Джанет Йеллен, заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), считает, что замедление роста на рынке труда, ухудшение конъюнктуры на финансовых рынках показывают уязвимость экономики США и могут стать основанием для принятия стимулирующих мер, сообщает агентство Bloomberg.

"Я убеждена, что есть возможности для одобрения Комитетом по операциям на открытом рынке новых стимулирующих мер, - сказала она, выступая в Бостоне. - Возможно, это будет оправдано с целью страховки от негативных шоков, которые могут привести экономику в зону, в которой будет сложно вывести ее из спирали экономического спада".

Дж.Йеллен, которая является вторым человеком в ФРС после Бена Бернанке, считает, что для принятия решения о смягчении политики руководители ЦБ должны прийти к выводу, что оживление экономики является слишком медленным, выросли риски ее дальнейшего замедления или же возникла угроза дефляции.

По ее мнению, существует ряд значительных негативных рисков для будущего экономики США.

Американская экономика растет сейчас с темпов в 2% в год, рынок труда, насколько можно судить, замер, сказала Дж.Йеллен. При этом все это происходит перед прекращением действия ряда налоговых льгот в конце 2012 года, что может стать еще одним негативным фактором для экономики США.

ФРС, чтобы создать стимулы, может изменить формулировку в отношении перспектив повышения процентных ставок в будущем, предпринять новую покупку активов или продлить действие программы Operation Twist, которая предполагает удлинение сроков портфеля госооблигаций, которые есть у ФРС.

В то же время Дж.Йеллен отметила, что перспективы экономики сейчас неопределенны, поэтому принятие решений о новых стимулах не является гарантированным.

Комитет по операциям на открытом рынке, определяющий курс монетарной политики ФРС, проводит заседание 19-20 июня на фоне замедления темпов создания новых рабочих мест в экономике США, турбулентности на мировых финансовых рынках. Ранее главы нескольких региональных банков ФРС также высказались в пользу смягчения денежно-кредитной политики в США.

ФРС может рассмотреть продление срока реализации программы замены на балансе американского ЦБ краткосрочных гособлигаций на бумаги с большими периодами обращения, получившей наименование операции "Твист", в качестве одного из возможных вариантов дальнейших действий, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт. "Несомненно, это один из вариантов действия", - сказал он.

В рамках операции "Твист" по увеличению срочности активов на балансе ЦБ ФРС до конца июня будет продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет. На эти цели в прошлом году было выделено $400 млрд. Экономисты считают операцию "Твист" равной по эффективности программам выкупа активов (QE1 и QE2).

Однако главы региональных банков не имеют единой точки зрения по вопросу о необходимости дальнейшего стимулирования американской экономики. Некоторые представители ЦБ опасаются усиления инфляции и других негативных последствий в случае введения новых мер поддержки.

Так, глава ФРБ Далласа Ричард Фишер отметил во вторник, что новая программа выкупа гособлигаций мало чем поможет экономике, но в то же время усилит мнение на рынке о том, что Федеральный резерв поддерживает безоглядные траты правительства.

Джеймс Баллард из сент-луисского ФРБ придерживается взгляда о необходимости выждать время, пока ситуация не прояснится окончательно, и лишь затем принимать решение о новом стимулировании или же отказе от него.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 581