Компании

все компании

ФРС вряд ли будет готова к принятию решительных мер уже на заседании в июне - WSJ

7 июня 2012 года, 09:58
ФРС вряд ли будет готова к принятию решительных мер уже на заседании в июне - WSJ Федеральная резервная система (ФРС) вряд ли будет готова сделать окончательные выводы о необходимости принятия новых стимулирующих мер уже на заседании 19-20 июня, пишет The Wall Street Journal.

"У руководителей ФРС есть много вопросов без ответа, у них были сложности с формированием консенсуса в прошлом", - отмечает газета, обычно хорошо осведомленная о настроениях в американском ЦБ.

У ЦБ сейчас есть следующие варианты: не делать ничего, продолжить оценивать ситуацию, более решительно заявить о желании предпринять действия в дальнейшем, если прогноз для экономики ухудшится.

ФРС может предпринять ограниченный страховочный шаг - типа продления действия программы Operation Twist, которая предполагает удлинение сроков портфеля госооблигаций, считает WSJ. Или запустить новый раунд покупки облигаций, если они убедятся в значительном замедлении экономики.

Заместитель председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен считает, что замедление роста на рынке труда, ухудшение конъюнктуры на финансовых рынках показывают уязвимость экономики США и могут стать основанием для принятия стимулирующих мер, сообщает агентство Bloomberg.

"Я убеждена, что есть возможности для одобрения Комитетом по операциям на открытом рынке новых стимулирующих мер, - сказала она, выступая в Бостоне. - Возможно, это будет оправдано с целью страховки от негативных шоков, которые могут привести экономику в зону, в которой будет сложно вывести ее из спирали экономического спада".

Дж.Йеллен, которая является вторым человеком в ФРС после Бена Бернанке, считает, что для принятия решения о смягчении политики руководители ЦБ должны прийти к выводу, что оживление экономики является слишком медленным, выросли риски ее дальнейшего замедления или же возникла угроза дефляции.

ФРС, чтобы создать стимулы, может изменить формулировку в отношении перспектив повышения процентных ставок в будущем, предпринять новую покупку активов или продлить действие программы Operation Twist, которая предполагает удлинение сроков портфеля госооблигаций, которые есть у ФРС. В то же время Дж.Йеллен отметила, что перспективы экономики сейчас неопределенны, поэтому принятие решений о новых стимулах не является гарантированным.

Комитет по операциям на открытом рынке, определяющий курс монетарной политики ФРС, проводит заседание 19-20 июня на фоне замедления темпов создания новых рабочих мест в экономике США, турбулентности на мировых финансовых рынках. Ранее главы нескольких региональных банков ФРС также высказались в пользу смягчения денежно-кредитной политики в США.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 780
Другие новости