Компании

все компании

Сергей Цыбульский: Для банка это менее рисковый инструмент, чем кредитование

29 мая 2012 года, 09:27
Сергей Цыбульский: Для банка это менее рисковый инструмент, чем кредитование Пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Для банка это менее рисковый инструмент, чем кредитование"

Используете ли вы факторинговые операции?


— Да, в общей сложности на факторинговые операции приходится 10-15% всего объема нашей задолженности перед поставщиками. Нам это интересно, но ключевым моментом является обеспечение этих обязательств — очень часто банки требуют такое же обеспечение, как при кредитовании. Это не всегда интересно, потому что "выедает" залоговую базу. Факторинг — это не просто кредит, это более или менее свободное распоряжение средствами, используемое, когда партнер не может увеличить кредитную линию.

— Для каких компаний эти операции наиболее актуальны?

— В первую очередь для торговых.

— Почему вам выгодно пользоваться факторингом?

— Преимущество простое. Если траты разделяются между поставщиком и покупателем, то это уже дешевле, чем кредит. Если поставщик не может увеличивать дебиторскую задолженность, а компания не хочет увеличивать свои оборотные средства, то факторинговые операции помогают этого избежать.

— Какие основные сложности возникают при факторинге?

— Ключевым моментом является то, на кого выставляются права требования, если должник не выполняет своих обязательств: на поставщика, для которого предметом залога являются товары в обороте, или компанию, которая является ответчиком по обязательствам. Помимо регресса, важно, какое покрытие предоставляется по товарам — обычно оно совместное, детальные размеры компания-поставщик и компания-покупатель согласовывают между собой. Зачастую часть обязательств берет на себя компания-поставщик, потому что по каким-то причинам она не может увеличить кредитную линию, но хочет продавать нам больше товаров. Еще одной сложностью в факторинговых операциях является необходимость трехсторонних согласований между поставщиком, покупателем и банком. Чем больше сторон и чем менее понятно, кто и какую залоговую базу предоставляет, тем становится сложнее.

— Что чаще всего является залогом в таких операциях?

— По-разному. Для торговой компании оптимальный вариант — это товары. Еще бывает имущество.

— Сколько составляет комиссия банка по факторингу?

— По трудоемкости и нагрузке на залоговую базу факторинг приравнивается к кредиту. Проценты приближены к кредитным ставкам, но кредит сейчас сложнее получить, поэтому факторинговые операции более выгодны. По идее процентные ставки должны быть меньше, чем при кредитовании, но все зависит от конкретного банка. В случае невыполнения должником своих обязательств перед кредитным учреждением идет безоговорочное списание средств со счетов компании. Поэтому для банка это менее рисковый инструмент, чем кредитование.

— Часто ли компания-покупатель не может выполнить свои обязательства перед банком?

— Я не знаю, в моей практике таких случаев не было.

— Если дебитор отказывается раскрывать информацию о финансовом состоянии, банк не предоставляет ресурсы?

— Конечно. Банк может провести операции в таком случае только при одном условии — если регресс берет на себя поставщик. Но тогда поставщику легче выдать кредит самому или дать скидку покупателю, чтобы не увеличивать объем задолженности.






Просмотров: 1125
Другие новости