Компании

все компании

НКЦБФР разрешила эмитентам продлевать сроки обращения и погашения облигаций

25 мая 2012 года, 17:34
НКЦБФР разрешила эмитентам продлевать сроки обращения и погашения облигаций Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКБЦФР) разрешила эмитентам облигаций вносить изменения в сроки обращения и погашения ценных бумаг.

Это закреплено решением регулятора "Об утверждении изменений в положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения", принятом 6 марта года и зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 11 мая 2012 года.

Согласно документу, такое право может быть реализовано в течение срока обращения ценных в случае выкупа эмитентом всего выпуска (серии) или в случае согласия всех собственников облигаций.

Как полагает начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Александр Печерицын, с одной стороны, новый порядок позволит избежать дефолтов и регулятивно закрепить реструктуризацию облигаций, к которой нередко прибегают эмитенты с начала финансового кризиса 2008 года. С другой стороны, эффективность такой процедуры будет зависеть лишь от согласия всех собственников облигаций. "В случае если такое согласие будет чисто формальным и эмитент, будучи в сговоре с рядом держателей его облигаций, решит продлить срок обращения либо смягчить другие условия выпуска, у других инвесторов не будет защиты и формального повода обратиться в суд для возврата вложенных средств", - отметил он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Подобное мнение разделяет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Фурса. По его словам, фактически решение НКЦБФР призвано облегчить переговоры эмитента с инвестором в том случае, когда погашение невозможно, но есть желание сохранить выпуск для биржи, так как после технического дефолта обращение реструктуризированных облигаций на рынке прекращается.

С.Фурса, также отметил, что указанные изменения, кроме прочего, позволяют эмитенту сэкономить на организации новых выпусков за счет продления существующих путем выкупа и повторного возврата на рынок.

Начальник подразделения рынка долгового капитала группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Руслан Кильмухаметов полагает, что изменения в положение касаются преимущественно так называемых "строительных" облигаций, которые были выпущены в значительных объемах до 2008 года в период строительного бума.

"Как известно, многие строительные проекты не были завершены вовремя, тогда как размещенные под их финансирование облигации, имеют четкий срок погашения. Соответственно, изменения потенциально позволят урегулировать этот вопрос в случае планов застройщика завершить строительство объекта", - сказал он в комментарии агентству, добавив, что такой механизм подойдет и для классических облигаций.

В то же время, по мнению Р.Кильмухаметова, упомянутые изменения затрагивают целый ряд актуальных вопросов, касающихся выпуска облигаций. "В частности, в данном процессе крайне важным является обеспечение права инвесторов на равный доступ к информации и информированность. Для этого процесс должен идти по процедуре, аналогичной первичному размещению: эмитент должен выйти к инвесторам с одинаковым предложением (опубликовать в прессе предложение о внесении изменений, раскрыв всю информацию о себе и дальнейшие планы), а инвесторы должны иметь механизм принятия консолидированного решения относительно такого предложения, например, путем собрания владельцев облигаций. В противном случае сложно будет контролировать, какую информацию и в каком объеме раскрывает эмитент каждому из инвесторов, а также обеспечить, чтобы в период между предоставлением согласия инвестором и блокированием ценных бумаг на счету кто-либо не продал соответствующие облигации неосведомленному инвестору", - пояснил эксперт.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 952