Компании

все компании

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ РЕШЕНИЕ О ВОЗВРАТЕ ГОСУДАРСТВУ 68% АКЦИЙ "ЗАЛК"

25 мая 2012 года, 13:31
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ РЕШЕНИЕ О ВОЗВРАТЕ ГОСУДАРСТВУ 68% АКЦИЙ "ЗАЛК" Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение суда низшей инстанции о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" ("ЗАлК") и возврате указанного пакета государству, сообщает инициировавшая иск Генеральная прокуратура в пятницу.

"Постановлением апелляционного суда от 23 мая отказано в удовлетворении апелляционной жалобы ПАО "ЗАлК" и оставлено в силе решение Хозяйственного суда Киева от 22 марта 2012 года, которым иск Генеральной прокуратуры Украины удовлетворен", – отмечается в пресс-релизе.

Генпрокуратура также указывает, что по ее ходатайству суд принял меры по обеспечению займа, однако не уточняет, какие именно.

Как сообщалось, после решения суда первой инстанции Объединенная компания (ОК) "РусАл" (РФ) отмечала, что решение суда не вступило в силу, завод по-прежнему принадлежит "РусАлу", о передаче акций государству речь не идет.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия, производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было выпущено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м - уже около 50 тыс. тонн.

Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

"РусАл" объяснял снижение производства его нерентабельностью из-за высоких тарифов на электроэнергию, предлагая ввести специальный тариф для предприятия. В его отсутствие 26 апреля 2011 года "ЗАлК" полностью остановил выпуск первичного алюминия.

Глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко в апреле этого года называл бесперспективной позицию "РусАла" "не выполнять обязательства и только судиться". По его словам, "необходимо выйти на новый, реальный договор, что инвестор берет на себя обязательства и как он введет "ЗАлК" в эксплуатацию".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 936