Компании

все компании

Украина продолжает снижать объем импорта газа

22 мая 2012 года, 12:26
Украина продолжает снижать объем импорта газа Украина в I кв. 2012 г. уменьшила импорт газа на 24,2% - до 3,5 млрд дол. Согласно сообщению Государственной службы статистики Украины (Госстат), импорт газа составил 18,7% от всего импорта за январь-март с.г. В абсолютном выражении, Украина сократила импорт газа на 52,3% - до 8,5 млрд куб. м.

Напомним, в первом квартале с. г. цена газа составляла 416 долл./тыс. куб. м. Ранее заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявлял, что во II квартале российский газ для Украины подорожает на 10 долл., до 426 долл. Однако цена российского газа для Украины в II квартале 2012 г. выросла на 2,1% - до 425 долл./тыс. куб. м. Украина уже длительное время добивается снижения цены на закупаемый российский газ, однако российская сторона пока на уступки не идет. Пока переговоры продолжаются, Киев рассматривает возможность закупки топлива в Германии. Также в начале мая в Киеве прошли закрытые переговоры между представителями украино-турецкой комиссии по организации новых путей транспортировки и поставок в Украину природного газа Сефа Садик Айтекиным и главой госинвестпроекта Владиславом Каськивым.

Как сообщалось, 21 мая 2012 г., министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер  в Москве провели рабочую встречу, где обсудили вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере. Как сообщили в российской компании, по итогам встречи новых предложений по развитию сотрудничества в газовой сфере украинской стороной сделано не было - встреча прошла безрезультатно.

Переговоры о снижении цены на газ для Украины с Россией ведутся уже более двух лет. Высказывалось также мнение, что в обмен на скидку на газ Украина согласится на частичный контроль "Газпрома" над своей газотранспортной системой. Украина уже выбрала оценщика своей ГТС.

В то же время, по мнению представителей нефтегазовой компании Shell, Украина до 2030 г. сможет полностью отказаться от импорта газа.  16 марта с.г. председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что Украина рассматривает возможность импорта около 10 млрд кубометров газа из Европы. Это около трети всех поставок газа в Украину и значительно больше заявленных ранее объемов. Ранее премьерНиколай Азаров заявлял, что в случае провала переговоров с Россией, Украина "будет покупать фактически российский газ у немецкой компании RWE, что будет дешевле, чем непосредственно из России". Кроме этого, Украина намерена ежегодно увеличивать добычу собственного газа, с целью уменьшения зависимости от поставок из России.

Президент консалтинговой компании IHS Cambridge Energy Research Associates (CERA) Дэниэл Ергин считает, что Украина способна добывать до 70 млрд куб. м. собственного газа в год. Украине необходимо инвестировать в развитие и добычу газа в отличие от сегодняшнего уровня в 1 млрд долл. в год - до 10 млрд долл. в год. В таком случае эксперты прогнозируют, во-первых, что тенденция падения добычи традиционного газа в Украине остановится и добыча начнет увеличиваться к 2015 г. благодаря большим капиталовложениям включительно с инвестициями вместе с использованием современных технологий разведки и добычи. Это приведет к уровню добычи 26 млрд - в 2035 г.

В специальном аналитическом отчете Международного энергетического агентства (IEA) по перспективам использования природного газа отмечается, что Украина к 2016 г. может заменить 15 млрд куб. м импортного газа другими видами топлива.

В конце февраля сообщалось, что российский Минэнерго предложил украинскому Министерству энергетики и угольной промышленности возобновить переговоры о снижении цены газа для Украины. Источники в ведомствах говорили, что РФ предложила Украине скидку на газ в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей. Ранее российский газовый монополист пошел на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга - в частности, французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что проект соглашения газового контракта между Украиной и Россией не содержит предложения о 10%-ной скидке.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 889
Другие новости