Компании

все компании

Страна средней вредности

17 мая 2012 года, 08:03
Страна средней вредности Рост населения и потребления провоцирует использование в полтора раза больше природных ресурсов ежегодно, чем планета успевает воспроизводить, говорится в докладе "Живая планета-2012" Всемирного фонда дикой природы (WWF), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Страна средней вредности. Ситуация в Украине не столь плачевна — мы занимаем среднюю позицию по уровню потребления ресурсов биосферы. При этом эксперты уверены, что внедрение "зеленой политики" управления предприятиями способно не только улучшить имидж бизнеса, но имеет и финансовые преимущества.

Мировая экономика ежегодно потребляет в 1,5 раза больше ресурсов, чем их может воссоздать планета за этот же период, констатируют эксперты WWF и Лондонского зоологического сообщества в докладе "Живая планета-2012". Исследователи, в частности, проанализировали состояние 2688 видов животных, подсчитав индекс живой планеты. Из этих данных следует, что с 1970 по 2008 годы глобальное биоразнообразие снизилось на 30%, а биоразнообразие тропиков — на 60%. Одновременно с этим потребление природных ресурсов человечеством с 1966 года удвоилось. "Если экономическое развитие будет идти по такому же сценарию, как сейчас, к 2030 году нам не будет хватать ресурсов даже двух планет",— говорится в отчете.

Доклад WWF анализирует "экологический след" разных стран — потребление ими ресурсов и услуг биосферы, соотнесенных со способностью планеты к их воспроизводству. В число стран с самым высоким экологическим следом на душу населения входят Катар, Кувейт, ОАЭ, Дания, США, Бельгия, Австралия, Канада, Голландия и Ирландия. "Если бы все потребляли на уровне среднего жителя США, для восстановления природных ресурсов, ежегодно расходуемых человечеством, понадобилось бы четыре Земли",— уверены в WWF. Украина показывает довольно неплохой результат по "экологическому следу", занимая 51-е место (между Чили и Ливией) среди 121 страны. Исходя из анализа численности населения, а также площади различных типов земель, выяснилось, что украинец потребляет ресурсы, производимые на 3,19 га. Это меньше, чем в России (4,4 га), ЕС (4,72 га) и США (7,19 га). "По сравнению с прошлым годом продуктивность страны выросла, но это обманчивый показатель, поскольку количество населения уменьшилось",— отмечает менеджер по связям с общественностью WWF в Украине Екатерина Куракина.

Не менее важен и показатель "биоемкость" страны — фактическая площадь продуктивных земель, обеспечивающих воспроизводство возобновляемых ресурсов и поглощение выбросов парниковых газов. Украина, к сожалению, имеет лишь 2,23 га на человека, предназначенные для этих целей. На эти показатели влияет не только площадь земель и численность населения, но и объем потребления ресурсов, эффективность их производства. И если американец потребляет в 1,83 раза больше ресурсов, чем есть в его стране, то украинец — в 1,43 раза.

Эксперты констатируют, что глобальные тенденции не обошли Украину стороной. "Освоенность территорий растет, хотя сейчас активность по распаханности земель и осушке болот немного сократилась из-за неблагополучной ситуации в экономике. В тоже время у нас есть много частных угодий, на которых ведется охотничья деятельность, поэтому там больше заботятся о дикой природе, охраняя ее от чрезмерного вторжения человека,— говорит директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.— Чем богаче общество, тем больше оно заботится о сохранности экосистемы. Стремление же к обогащению под давлением жадности и страха ведет к росту потребления".

Эксперты отмечают, что внедрение "зеленых принципов" в процесс управления компании добавляет ей не только репутационную, но и финансовую стоимость. "Компании, занимающиеся производством, проходят энергетический аудит, который показывает необходимые улучшения. Они могут сэкономить компании миллионы долларов в год, например, за счет отказа от использования природного газа, который сейчас стоит очень дорого, снижение энергоемкости процесса, использования когенерационных установок,— говорит ведущий советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов.— Государственные компании и муниципальные сейчас также начинают обращать на это внимание".






Просмотров: 719