Компании

все компании

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В США В АПРЕЛЕ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, КАК И ОЖИДАЛОСЬ

15 мая 2012 года, 15:47
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В США В АПРЕЛЕ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, КАК И ОЖИДАЛОСЬ Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 2,3% в годовом исчислении, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в апреле увеличились на 0,2% относительно марта и на 2,3% по сравнению с апрелем прошлого года.

Динамика всех показателей совпала с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В марте индекс CPI увеличился на 0,3% относительно февраля и на 2,7% в годовом исчислении, индекс Core CPI - соответственно на 0,2% и 2,3%.

Замедление инфляции в прошлом месяце отражает, главным образом, падение цен на энергоносители, составившее 1,7% по сравнению с мартом и ставшее максимальным с октября. Бензин в США подешевел в апреле на 2,6%, что также стало самым существенным снижением за полгода.

Стоимость продуктов питания увеличилась на 0,2% второй месяц подряд.

"Рост потребительских цен, вероятно, начнет быстро ослабляться в ближайшие месяцы, - отмечает главный экономист по рынкам США RBC Capital Markets в Нью-Йорке Том Порчелли. - Это обусловлено тем, что цены на энергоносители потеряли импульс к росту в тот период года, когда спрос традиционно увеличивается".

Многие американские компании не спешат повышать цены на свою продукцию, видя, что темпы восстановления рынка труда замедляются и это ослабляет рост зарплат. Снижение инфляции подчеркивает правильность мнения ряда представителей Федеральной резервной системы (ФРС) о том, что последствия подъема цен на нефть для экономики США будут временными, и позволяет Центробанку придерживаться плана сохранения базовой процентной ставки на исключительно низком уровне до конца 2014 года, отмечают эксперты.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, Core CPI



Просмотров: 540