Компании

все компании

Совет НБУ возглавил депутат от Партии регионов

27 апреля 2012 года, 09:00
Совет НБУ возглавил депутат от Партии регионов Совет Национального банка, созванный впервые с марта 2010 года, вчера избрал своим новым главой народного депутата от Партии регионов Игоря Прасолова, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Нацбанк для своих. Участники рынка положительно оценивают уже то, что совет НБУ после двух лет затишья снова начнет влиять на денежно-кредитную политику. По их мнению, господин Прасолов сможет указывать на ошибочные действия главы НБУ Сергея Арбузова и предлагать альтернативы. Эксперты ждут от него мер по активизации кредитования реальной экономики и шагов в сторону более гибкого курсообразования.

Как и предсказывал "Ъ", проведение первого с марта 2010 года заседания совета Нацбанка стало поводом для избрания его нового руководителя (см. "Ъ" от 25 апреля). "Кандидатура Игоря Прасолова была единственной, его избрали единогласно",— сообщил "Ъ" присутствовавший на заседании член совета НБУ Роман Шпек. Срок полномочий предыдущего главы совета Петра Порошенко завершился еще в феврале 2010 года. Председатель НБУ Сергей Арбузов, который инициировал вчерашнее заседание, пообещал, что впредь совет будет собираться ежеквартально.

Игорь Прасолов не понаслышке знаком с деятельностью НБУ: в совет он вошел на семь лет по квоте Верховной рады еще в январе 2007 года. "Он хорошо разбирается в монетарной, валютной и кредитно-денежной политике. Он один из немногих, кто в совете в последнее время работал, а не отсиживался",— охарактеризовал его президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. С положительной стороны его рекомендуют и однопартийцы. "Он абсолютно неконфликтный человек, но умеет отстаивать свою точку зрения. Для Нацбанка это назначение — очень позитивный момент: человек с таким опытом может сделать вклад в развитие и стабилизацию банковской системы",— хвалит Игоря Прасолова член комитета Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук (Партия регионов).

Как глава парламентского подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Игорь Прасолов предлагал, в частности, законопроекты по паевым и корпоративным инвестиционным фондам, усилению контроля качества аудиторских услуг, деривативам, депозитарной системе, кредитной кооперации и ценным бумагам. "Он всегда находил консенсус между рынком и регулятором",— отметил господин Пинчук. Впрочем, законопроектов в банковской сфере у него почти нет, за исключением соавторства в резонансном законопроекте 2007 года о валютном регулировании, который должен разрешить свободный вывод капитала за рубеж.

Должность главы совета НБУ позволит Игорю Прасолову в большей мере влиять на разработку "Основных принципов денежно-кредитной политики", анализировать влияние денежно-кредитной политики НБУ на экономику и предлагать ее коррективы. Основы на 2012 год уже приняты, впрочем, сами прогнозы макропоказателей и монетарных агрегатов еще не утверждены. "Для нас сейчас важно, что после двух лет перерыва совет НБУ заработает в нормальном режиме",— отметил Роман Шпек.

Господин Прасолов пока не раскрывает свои планы и идеи, которые готов продвигать в новой должности. "Для начала нужно восстановить регулярную работу совета Нацбанка: мы будем выполнять задачи, прописанные в законе,— заявил он "Ъ".— Сегодня мы приняли с изменениями основы кредитно-денежной политики Нацбанка. Накопилось много вопросов по минувшему периоду, поэтому пока занимались прошлыми проблемами".

Эксперты ожидают изменений в основах кредитно-денежной политики в сторону большей лояльности по отношению к экономике. "Бизнес не кредитуется, поэтому разворот в сторону поддержки реального сектора логичен",— говорит Александр Сугоняко. Следует отметить, что господин Прасолов изучил проблемы бизнеса, когда с 1993 по 2000 год был генеральным директором инвестиционной компании "Керамет Инвест", а с 2000 по 2005 год — генеральным директором СКМ.

Актуальным остается вопрос об ожидаемой экспортерами плавной девальвации гривны: среди представителей власти много экспортеров, но пока их влияние было недостаточным. "Гривна стабильная, улучшается платежный баланс, девальвационные ожидания снижаются. Причин для девальвации я пока не вижу",— ответил оппонентам господин Прасолов. "Игорь Прасолов — народный депутат от Партии регионов. Насколько он будет самостоятельным и сумеет ли отстаивать национальные интересы — покажет время",— резюмирует Александр Сугоняко.






Просмотров: 847