Компании

все компании

Потребительские цены в США в марте выросли на 0,3%, как и ожидалось

13 апреля 2012 года, 15:47
Потребительские цены в США в марте выросли на 0,3%, как и ожидалось Потребительские цены (индекс CPI) в США в марте увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Изменение показателя совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Годовая инфляция составила 2,7%, как и ожидалось.

Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в марте поднялись на 0,2% относительно февраля и на 2,3% в годовом исчислении. Изменение первого показателя совпало с ожиданиями, а повышение второго оказалось на 0,1 процентного пункта больше консенсус-прогноза экономистов.

С одной стороны, замедление темпов роста цен означает, что спрос остается вялым и производители не могут начать в полной мере перекладывать на потребителей свои издержки, а с другой - такая ситуация играет на руку Федеральной резервной системе (ФРС), которая может продолжать удерживать ставки на минимуме, тем самым оказывая помощь восстановлению.

"Пока что впечатление таково, что инфляционный прогноз остается весьма благоприятным для ФРС", - отмечает аналитик TD Securities Милан Малрейн.

Повышение Core CPI было во многом вызвано повышением на 1,9% стоимости подержанных автомобилей, что стало максимумом с декабря 2009 года, а также подорожанием одежды и услуг медицинских учреждений.

Цены на энергоносители повысились в марте на 0,9% относительно февраля, а на продукты питания - на 0,2%.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, Core CPI



Просмотров: 607