Компании

все компании

Евгений Пенцак: Поведенческие финансы

10 апреля 2012 года, 15:25
Евгений Пенцак: Поведенческие финансы Евгений Пенцак,  директор по инвестициям P&S Asset Management, руководитель финансовой программы MBF в KMBS, о ключевой роли эмоций в принятии финансовых решений, пишет "ИнвестГазета"

Глобальный финансовый кризис 2008 года заставил многих инвесторов переосмыслить свои концепции принятия финансовых решений. До этого сфера финансов уже много лет была во власти интеллектуалов, которые обладали самыми современными методами оценки финансовых продуктов и управления инвестиционными портфелями. Финансовая аналитика притягивала к себе лучшие умы из теоретической физики и математики в области оптимального управления стохастическими процессами. Почему же случился такой промах, если все считалось с такой скрупулезностью? А ФРС пришлось спасать накренившийся крейсер всей мировой финансовой системы с помощью экстренных программ количественного смягчения?

У психологов есть свои объяснения на этот счет. Оказывается, когда мы слишком концентрируемся на деталях, то не видим самого главного. Кристофер Шабри и Даниэл Саймонс, известные психологи, авторы книги «Невидимая горилла», так и назвали этот эффект — «невидимая горилла». Участникам эксперимента предлагалось посчитать число передач мяча во время фрагмента игры в баскетбол. Во время просмотра посередине экрана появлялась горилла (женщина, переодетая гориллой). Она продолжительное время била себя в грудь и исчезала с экрана. После просмотра этого фрагмента только примерно 50% участников эксперимента смогли подтвердить, что видели гориллу. Так и в жизни: мы часто ищем иголку в стоге сена и теряем из-за этого, не замечая бревна.

Для того чтобы быть успешным в бизнесе, нужен не академический, а «думающий» эмоциональный подход к решению корпоративных проблем. Во многом успеху развития этого направления в экономике сопутствовали достижения современной социальной психологии, в особенности работы нобелевских лауреатов Даниэля Канемана и Амоса Тверски по теории перспектив. Первопроходцем в объединении эмоционального и рационального в принятии финансовых решений по праву считается профессор Чикагского университета Роберт Шиллер. В отличие от университетских учебников по экономике и финансам, которые рассматривают поведение человека как поведение рациональной машины по оптимизации полезности, поведенческая экономика ориентируется на реальных людей с их эмоциями, предрассудками, необдуманными спонтанными решениями, стереотипами, стадными инстинктами и т.п.

Оказывается, что нерациональное поведение людей и компаний не случайно, не хаотично, а имеет свои закономерности, которые основываются на достижениях современной социальной психологии. На таких понятиях, как доверие, справедливость, злоупотребления, истории и мифы, которые возникают по ходу развития каждой страны и всей мировой экономики. Закономерности человеческого поведения — это ключ ко всем загадкам, а максимизация ожидаемой полезности с простой его функциональной формой все еще необоснованно используется экономистами и финансистами как главная парадигма для принятия решений.

Поведенческие финансы — это новый способ мышления в современном финансовом мире, который берут на вооружение ведущие инвестиционные компании мира. В частности, недавно мне с группой финансовых аналитиков довелось посетить презентации менеджеров больших инвестиционных компаний и пенсионных фондов Голландии. Главный вывод, который мы сделали, состоит в том, что в современном мире для получения прибыли уже недостаточно использовать такие классические финансовые теории, как САРМ (Capital Asset Pricing Model), АРТ (Arbitrage Pricing Theory), макроэкономические модели, стандартные подходы равновесия спроса и предложения. Нужно постоянно искать новые возможности для проведения арбитражных операций, используя психологические особенности поведения различных групп инвесторов, финансовых посредников, политических лидеров и влияние инновационных трендов на поведение руководителей корпораций.

Поведенческие финансы помогают ответить на вопросы ценообразования, используя технологию предвидения поведения различных групп инвесторов. Если обычные модели финансового менеджмента помогают вам избежать потерь на 1-5%, то эффективное использование моделей поведенческих финансов помогает сохранить целое состояние, а иногда и мгновенно увеличить его! Доверие и координация усилий по преодолению затяжного финансового кризиса, как инструменты поведенческой экономики, становятся главными нематериальными активами в современном мире.






Просмотров: 927