Компании

все компании

Sadovaya попала под обвал котировок собственных акций

26 марта 2012 года, 08:46
Sadovaya попала под обвал котировок собственных акций Пересмотр планов Sadovaya Group — крупного производителя энергетического угля — стоил компании обвала котировок ее акций, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Sadovaya попала под обвал. В пятницу стоимость бумаг Sadovaya на Варшавской фондовой бирже упала почти на четверть после того, как компания в два раза сократила производственные и финансовые планы на этот год. Эксперты отмечают, что это уже не первый случай, когда украинские эмитенты не выполняют обязательства, взятые при размещении, что снижает доверие инвесторов к другим компаниям из страны.

Акции Sadovaya Group в пятницу по итогам торгов на Варшавской фондовой бирже (WSE) подешевели сразу на 23,25%, до 6,7 польских злотых ($2,1) за бумагу. Это самая низкая их стоимость за историю компании. Для сравнения, во время IPO в декабре 2010 года бумаги стоили 8,6 злотых ($2,7). Индекс украинских компаний на WSE (WIG Ukraine) в пятницу практически не изменился — он снизился всего на 0,53%, до 808,16 пункта. Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров объясняет падение акций Sadovaya пересмотром планов ее развития. В четверг вечером в компании сообщили, что ожидают в 2012 году продажи на уровне 1,18 млн т — это вдвое ниже (2,12 млн т), чем заявлялось при IPO. Выручка компании, по ее ожиданиям, составит $86,66 млн (в ходе IPO говорилось о $155,8 млн), EBITDA — $16,46 млн ($63,3 млн), чистая прибыль — $11,62 млн ($47 млн).

Менеджер по связям с инвесторами Sadovaya Алексей Дубина говорит, что планы пришлось пересмотреть, так как заявленная в ходе IPO инвестпрограмма потребовала больше времени на реализацию. "Мы не отказываемся от заявлений в ходе IPO. Все, что компания обязалась сделать, будет выполнено, но сроки перенесены",— сообщил он. В частности, только во II и IV кварталах этого года в Sadovaya планируют запустить две новых лавы на шахте "Рассвет-1" (это позволит увеличить ежемесячный объем добычи шахты до 36 тыс. т против 19,89 тыс. т в феврале 2012 года). А на июнь-июль и IV квартал текущего года намечен запуск двух новых заводов по переработке отвалов. Первоначально в компании обещали реализовать данные проекты в 2011—начале 2012 года.

Именно для реализации этой инвестпрограммы в 2010 году Sadovaya разместила 25% акций на WSE. Компания выручила тогда $30,4 млн — в два раза меньше максимальной оценки, которая была определена в проспекте эмиссии. В результате компании пришлось искать дополнительное финансирование. В конце 2011 года Европейский банк реконструкции и развития предоставил компании кредит на $36 млн. Средства привлекались под строительство четырех заводов по переработке и обогащению отходов добычи угля общей стоимостью $48 млн. Реализация проекта позволит Sadovaya ежегодно добывать 1,2 млн т угля из отходов 16 угольных отвалов и хвостохранилищ с общими запасами 7,9 млн т угля.

Основные активы Sadovaya Group расположены в Украине: шахты "Садовая" в Луганской и "Рассвет-1" в Донецкой областях. В 2011 году добыча угля составила 475,25 тыс. т, продажи — 1,26 млн т, выручка — $87,03 млн, EBITDA — $15,64 млн, чистая прибыль — $13,23 млн. 75% акций владеет Connektico Ventures Ltd Александра Толстоухова и Сергея Стецурина, еще 5% — польский инвестфонд BZ WBK TFI, остальные — free float. Капитализация на пятницу — $91,5 млн.

Пересмотр планов негативно влияет на доверие инвесторов к другим публичным компаниям из Украины, считает содиректор ИК "Ренессанс Капитал" в странах Центральной и Восточной Европы Роман Насиров. По его словам, это касается большинства стран с развивающейся экономикой. "Хорошим эмитентам остается только делом и результатами доказывать, что они способны выполнить взятые обязательства",— говорит господин Насиров. Участники фондового рынка отмечают, что Sadovaya — не единственная публичная компания с активами в Украине, которая не выполнила обязательства перед инвесторами. Например, в ноябре 2011 года Westa — холдинговая компания крупного производителя аккумуляторов "Веста" — ухудшила прогноз роста выручки в 2011 году до 28% по сравнению с 74%, планируемыми во время IPO в мае 2010 года.




Просмотров: 1376
Другие новости