Компании

все компании

Монополия не справилась с холодами

23 марта 2012 года, 09:07
Монополия не справилась с холодами Российский "Газпром" оказался неспособен обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок в период пиковых нагрузок, свидетельствуют последние данные минэнерго РФ, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Газпром" сорвался с пика. "Газпрому" так и не удалось выйти на докризисный уровень добычи, хотя ранее монополия обвиняла в срыве поставок топлива в Евросоюз Украину.

Сегодня премьер РФ Владимир Путин проведет совещание по рынку газа. Главная тема — поставки газа в период холодов российским и мировым потребителям, сообщила вчера пресс-служба правительства. Как стало известно "Ъ", минэнерго РФ намерено резко раскритиковать "Газпром" за его неспособность обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок в период пиковых нагрузок. По словам источника "Ъ", знакомого с проектом доклада министра Сергея Шматко, последний собирается рассказать, что "Газпром" уже не в состоянии адекватно наращивать добычу, и поэтому все большую роль в вопросе бесперебойных поставок газа играют независимые поставщики.

Ранее высокопоставленные лица РФ публично обвинили НАК "Нафтогаз Украины" и Украину в целом в намеренном хищении газа. Президент России Дмитрий Медведев даже потребовал проведения расследования по этому вопросу. В "Нафтогазе" обвинения отвергали и напоминали, что напротив предлагали "Газпрому" свой газ для исполнения обязательств монополии перед европейскими потребителями (см. Ъ от 23 февраля).

Большая часть доклада, говорит собеседник "Ъ", посвящена проблемам с поставками газа в Европу в конце января—начале марта. Российская газовая отрасль в 2011 году вышла на новый исторический максимум по добыче — 670,7 млрд кубометров в год. Но это достижение не "Газпрома", а независимых производителей, которые сумели нарастить добычу. "Газпром" же, наоборот, "не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень". В результате в период самых серьезных холодов, когда добыча достигала максимальных 2,1 млрд кубометров в сутки, прирост обеспечивал не "Газпром", а независимые поставщики газа, которые добывали до 500 млн кубометров в сутки.

Ситуация с газоснабжением в холода осложнилась и тем, что Европа запрашивала больше, чем обычно (до 575,3 млн кубометров, что больше на 14,5% стандартной заявки), а Средняя Азия, наоборот, сократила поставки (81 млн кубометров в сутки вместо обычных 85 млн кубометров). В результате экспорт в Европу был, по версии Минэнерго, сорван: в общей сложности с 30 января по 17 февраля в ЕС было недопоставлено 1,4 млрд кубометров газа. Тяжелее всего было на направлении экспорта через Украину (минус 1,16 млрд кубометров), а по времени — в самом начале февраля, когда Европа запрашивала 560-570 млн кубометров российского газа, а получала не более 420-430 млн.

В результате минэнерго предлагает активнее поддерживать независимых производителей газа как опору и основную точку роста отрасли (в том числе за счет беспрепятственного доступа к газопроводам "Газпрома"), параллельно усилив контроль над монополией. В частности, Сергей Шматко хочет попросить премьера дать минэнерго полномочия согласовывать инвестпрограмму "Газпрома" и контролировать ее исполнение.

Валерий Нестеров из "Тройка Диалог" называет предложения Минэнерго "здравыми", потому что "сейчас, когда в целом в мире серьезно меняется картина в энергетике — и по запасам, и по добыче, и по потреблению — за такой структурой, как "Газпром", необходим гораздо более жесткий контроль". Господин Нестеров напоминает, что США через восемь лет обещают едва ли не полностью обеспечить себя как собственной нефтью, так и газом, "причем самыми дешевыми в мире". "Потребитель газа меняется, но, несмотря на все эти тенденции, "Газпром" по-прежнему рассказывает нам о том, что газ будет дорожать и что мы должны ориентироваться исключительно на рынок Европы",— отмечает эксперт.




Просмотров: 767