Компании

все компании

Интерес инвесторов на рынке акций США переключится с проблем Греции на решения ФРС - прогноз

12 марта 2012 года, 11:31
Интерес инвесторов на рынке акций США переключится с проблем Греции на решения ФРС - прогноз Инвесторы на американском фондовом рынке на предстоящей неделе вернутся от международных проблем, включая перипетии, связанные с госдолгом Греции, к событиям в США, важнейшим из которых для рынков станет заседание Федеральной резервной системы (ФРС), пишет MarketWatch.

Макроэкономическая статистика по США - розничные продажи, индекс производственной активности Филадельфии, заявки на пособие по безработице - также могут повлиять на динамику фондовых индексов.

"Мы наконец-то сможем забыть о Греции", - заявил главный аналитик фондового рынка RBC Capital Markets Майлз Зайблок.

В пятницу греческое правительство объявило, что 83,5% частных кредиторов страны согласны принять участие в соглашении по обмену имеющихся у них гособлигаций на новые, в результате чего задолженность Греции снизится в общей сложности примерно на 100 млрд евро. К обмену добровольно предъявлены бумаги на 152 млрд евро, или 85,8% от общего количества таких облигаций (177 млрд евро). Греция будет использовать так называемую оговорку о коллективных действиях, которая позволяет принудить к обмену несогласное меньшинство держателей облигаций, регулируемых греческим правом. Это означает, что все бумаги на 177 млрд евро примут участие в обмене.

Кроме того, Греция продлила срок предъявления бумаг для инвесторов, которые владеют ее облигациями, регулируемыми иностранным правом, до 24 марта 2012 года в надежде довести уровень участия до 100%.

Успешный обмен бумаг позволит Афинам избежать неконтролируемого дефолта 20 марта 2012 года, когда наступает срок выплат по облигациям на 14,5 млрд евро.

Предыдущие пять торговых сессий два из трех основных индексов США, Standard & Poor's и Nasdaq Composite, завершили в плюсе, как и три недели до этого. Фондовый индекс S&P 500 вырос почти на 0,1% - до 1370,87 пункта. Nasdaq Composite прибавил за неделю 0,4%, поднявшись до 2976,19 пункта. Dow Jones Industrial Average снизился на 0,4% - до 12922,02 пункта, и инвесторов интересует, сможет ли он снова пересечь отметку в 13000 пунктов.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) американского Центробанка проведет однодневное заседание во вторник. Большинство экспертов не ожидают от ФРС судьбоносных решений в марте.

"Заседание FOMC 13 марта, скорее всего, будет более рутинным мероприятием, чем предыдущая встреча регуляторов в январе. Мы не ожидаем новых решений по денежно-кредитной политике или инициатив в области коммуникации", - отметил главный экономист Credit Suisse Нил Сосс.

По мнению же М.Зайблока из RBC Capital Markets, инвесторы снова будут искать в заявлениях ЦБ сигналы об очередном раунде количественного стимулирования (QE3). "Хотя сложно говорить о QE3 в ситуации, когда рабочие места и так создаются", - добавил он. Вместе с тем рост занятости не позволяет полностью исключить возможность ряда изменений в традиционном заявлении FOMC, поскольку ЦБ крайне обеспокоен повышением цен на нефть и бензин, считает эксперт.

Первым из макроэкономических отчетов на предстоящей неделе будут данные о февральском бюджете страны, которые министерство финансов обнародует в 22:00 мск.

В ночь с субботы на воскресенье США перешли на летнее время, разница во времени между Москвой и Нью-Йорком снова сократилась до восьми часов.

Во вторник будут опубликованы данные о февральских розничных продажах и запасах товаров на складах в январе.

Предполагается, что розничные продажи в США выросли в прошлом месяце на 1,2% после повышения на 0,4% в январе. Темпы роста продаж без учета автомобилей остались неизменными - 0,7%, прогнозируют эксперты.

Как ожидается, объем запасов товаров на складах США в январе увеличился на 0,5%.

В среду министерство труда США опубликует данные об изменении импортных цен в феврале, а министерство торговли - баланс счета текущих операций за IV квартал.

В четверг рынок сможет ознакомиться с докладами о заявках на пособие по безработице и ценах производителей, а также с оценками производственной активности в округах Федеральных резервных банков (ФРБ) Нью-Йорка и Филадельфии.

Число первичных обращений за пособием по безработице в США, как ожидается, снизилось за неделю, завершившуюся 10 марта, на 2 тыс. - с 362 тыс. до 360 тыс.

Индексы ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии обычно оказывают на рынок сдержанное влияние, однако в этот раз инвесторы будут искать в них подтверждение того, что ухудшение показателя производственной активности США в целом (ISM Manufacturing) в феврале было случайным явлением. ISM Manufacturing опустился в прошлом месяце до 52,4 пункта с 54,1 пункта в январе, значение показателя выше 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности.

Завершат неделю данные о динамике потребительских цен, промышленного производства и настроениях потребителей.

Инфляция в США, по-видимому, ускорилась в феврале до 0,5% с 0,2% в январе, однако показатель Core CPI, не учитывающий наиболее волатильные элементы - топливо и продукты питания, вероятно, вырос на 0,2%, как и месяцем ранее.

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый Мичиганским университетом, вырос в марте до 76,4 пункта с 75,3 пункта в феврале, прогнозируют аналитики.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 662