Компании

все компании

В деле экс-главы Госфинуслуг появились новые факты

7 марта 2012 года, 08:19
В деле экс-главы Госфинуслуг появились новые факты Позиции экс-главы Госфинуслуг Василия Волги в стремлении доказать в суде свою невиновность в самом громком коррупционном скандале на финансовом рынке пока остаются шаткими, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Суд заговорщиков. Его бывший помощник Олег Чернушенко вчера сообщил суду новые детали, в частности о попытке господина Волги согласовать действия всех фигурантов дела. К тому же прокуроры обвинили господина Волгу в том, что, находясь в СИЗО, он оказывает давление на важных свидетелей.

В ходе очередного рассмотрения уголовного дела N49-3099, ключевым лицом которого выступает бывший глава Госфинуслуг, лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга, открылись ранее неизвестные ни суду, ни общественности детали коррупционного процесса. Вчера бывший помощник главы Госфинуслуг Олег Чернушенко, обвиняемый по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК ("пособничество в получении взятки в особо крупном размере"), отказался от некоторых показаний, данных им в ходе досудебного следствия. В зале Шевченковского районного суда он заявил, что на предыдущих допросах он "по указанию сверху говорил неправду". Однако расспросы господина Волги и одного из прокуроров продемонстрировали, что речь идет о неточностях в показаниях, а также о фактах, которые Олег Чернушенко не сообщал следствию.

По словам господина Чернушенко, 3 февраля 2011 года Василий Волга был первым, кто сообщил ему о задержании директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича. В ходе трехсторонней встречи с участием еще одного обвиняемого — директора департамента юридического обеспечения комиссии Евгения Гантимурова — была выработана единая версия случившегося и план дальнейших действий. По словам Олега Чернушенко, версия состояла в том, что средства получались для рефинансирования "Первого кредитного общества". В ходе допросов чиновники готовились ссылаться на ст. 63 Конституции Украины.

   
Василий Волга якобы пытался договориться о снятии обвинения с последующим выездом в Италию и получением гражданства
Василий Волга заявил ходатайство о привлечении Олега Чернушенко к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но суд отложил его рассмотрение до вынесения приговора. Защита Василия Волги увидела в показаниях господина Чернушенко "руку" государственного обвинения. Адвокат Евгений Солодко заявил ходатайство о проверке звонков мобильных телефонов Евгения Гантимурова и двух прокуроров, а также выписки из журнала посещения прокуратуры. Более того, господин Солодко сообщил, что представители государственного обвинения прослушивают его разговоры с Василием Волгой в следственном изоляторе. "У меня нет доказательств, поскольку туда запрещено проносить технические приборы, но кое-что из сказанного сегодня наводит на такую мысль",— сказал он. Коллегия судей отклонила это основанное на предположениях ходатайство.

Еще один неожиданный факт сообщили представители прокуратуры. Они заявили, что, находясь в камере, Василий Волга пользуется мобильным телефоном. Более того, сторона обвинения утверждает, что господин Волга якобы вел переговоры о снятии с него обвинения с последующим выездом в Италию и получении гражданства этой страны. По версии прокуроров, с телефона подозреваемого могли осуществляться звонки с целью запугивания лиц, которые дают показания против экс-чиновника. Обвинение попросило суд обратиться в прокуратуру для изъятия телефона и фиксации звонков с него.

Сторона защиты попыталась доказать, что эта информация не имеет отношения к рассматриваемому делу. "Я сам в шоке",— ответил Василий Волга. Евгений Солодко заметил, что такими заявлениями прокуроры пытаются добиться длительного содержания его подзащитного под стражей. Он напомнил, что на расчетный счет суда уже перечислена максимальная сумма залога — 289 тыс. грн, поэтому обвинители пытаются не допустить возможного освобождения господина Волги. Единственным, кто подтвердил факты угроз со стороны представителей Василия Волги, был Виктор Адамович. "Я опасаюсь за свою жизнь, родных и близких",— сказал господин Адамович. Судьи прислушались к заявлению обвинения и направили в прокуратуру обращение с просьбой проверить изложенные им факты.






Просмотров: 617