Компании

все компании

Инцидент с российским Ан-148 на рейсе Гамбург-Санкт-Петербург произошел из-за случайного отключения двигателя – ключевая версия

7 марта 2012 года, 16:42
Инцидент с российским Ан-148 на рейсе Гамбург-Санкт-Петербург произошел из-за случайного отключения двигателя – ключевая версия Случайное отключение двигателя одним из членов экипажа рассматривается в качестве ключевой версии расследования обстоятельств инцидента с самолетом Ан-148 авиакомпании "Россия", совершившим в понедельник благополучную посадку с отказавшим двигателем при выполнении рейса Гамбург-Санкт-Петербург.

"Ключевая версия причины инцидента с Ан-148, которая рассматривается сегодня комиссией по расследованию обстоятельств авиапроисшествия, – случайное отключение двигателя кем-то из членов экипажа", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в среду в руководстве ОАО "Мотор Сич" (Запорожье).

Напомнив, что в состав комиссии по расследованию инцидента, которое проводят российские специалисты, входит представитель "Мотор Сичи", собеседник агентства уточнил: "Официальные результаты расследования пока не обнародованы".

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в Росавиации, самолет Ан-148 авиакомпании "Россия", летевший из Гамбурга в Санкт-Петербург, в понедельник совершил благополучную посадку с отказавшим двигателем.

"Посадка произошла в 16:40 МСК, у самолета во время полета отказал один двигатель", - сообщил представитель ведомства.

Он уточнил, что создана комиссия для расследования обстоятельств и причин события.

Самолет перед посадкой вырабатывал топливо.

Ан-148 предназначен для перевозки 68-85 пассажиров на дальность 2000-4400 км.

Программа создания самолета реализуется в широкой международной кооперации с участием более 200 компаний из 14 стран мира. Серийное производство самолета налажено на ГП "Антонов" и ОАО " ВАСО" (Воронеж, РФ).

Самолет оснащен двигателем Д-436-148 разработки ГП "Ивченко-Прогресс" и производства ОАО "Мотор Сич", (оба Запорожье).

В РФ самолет эксплуатируют авиакомпании "Россия" и "Полет", в Украине - "АэроСвит-Украинские авиалинии".

По данным разработчика самолета - ГП "Антонов" - в общей сложности в РФ и Украине сегодня эксплуатируется 11 Ан-148.

ОАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира.

Компания входит в состав "голубых фишек" украинского фондового рынка и украинские инвестиционные аналитики уже во вторник озвучили опасения о том, что данный авиаинцидент может негативно отразиться на котировках акций "Мотор Сич" впоследствии.

По оценкам старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Таисии Шепетко, на фоне отсутствия окончательных результатов расследования обстоятельств авиаинцидента с Ан-148, любое подобное сообщение является определенно негативным для программы Ан-148, "которая по-прежнему находится на ранней стадии разработки".

"Это впоследствии может вызвать определенное давление на акции Мотор Сич, принимая во внимание тот факт, что производство двигателей для Ан-148, по нашим оценкам, составляет около 6% прогнозной выручки компании в 2012-20 годах", - отметила она.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 848
Другие новости