Компании

все компании

Статус Газпрома, Казмунайгаз и ГНКАР как госкомпаний дает и преимущества, и сдерживающие факторы - S&P

6 марта 2012 года, 16:26
ОАО "Газпром" ("ВВВ/стабильный/А-2"), АО НК "КазМунайГаз" (КМГ, "ВВВ-/стабильный") и государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР, "ВВ+/стабильный") - как организаций, связанных с государством, обусловливает не только значительные преимущества, но и факторы, ограничивающие их кредитоспособность, говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor`s "Влияние государства на кредитоспособность ОАО "Газпром", АО НК "КазМунайГаз" и Государственной нефтяной компании Азербайджана".

Все три компании - стратегические государственные активы в странах, характеризующихся значительной зависимостью от нефтегазового сектора. Компании играют критически важную роль в национальных экономиках, поскольку являются крупными экспортерами, налогоплательщиками и работодателями.

"Очень прочные связи компаний с правительствами обусловливают чрезвычайно высокую, по нашему мнению, вероятность предоставления экстренной государственной поддержки в случае необходимости. Как следствие, рейтинги компаний в значительной степени зависят от динамики соответствующих суверенных рейтингов", - сообщила кредитный аналитик Standard & Poor`s Елена Ананькина.

"С другой стороны, государства - собственники всех трех компаний - могут устанавливать низкие внутренние цены, а также вынуждать компании инвестировать в стратегические, но низкорентабельные активы, повышать налоги или заставлять их оказывать поддержку другим сравнительно слабым организациям, связанным с государством", - добавила Е.Ананькина.

Несмотря на эти общие черты, структура и история развития нефтегазовой отрасли в России, Казахстане и Азербайджане существенно отличаются, в результате чего, по нашему мнению, различается и кредитоспособность "Газпрома", КМГ и ГНКАР.

Так, ГНКАР и "Казмунайгаз" владеют преимущественно зрелыми нефтегазовыми активами в Азербайджане и Казахстане, а "Газпрому" принадлежат более крупные и высококачественные активы.

КМГ и ГНКАР финансировали крупные инвестиции за счет долга, что негативно повлияло на их кредитоспособность. "Газпром" же имеет более высокую кредитоспособность, поскольку является крупнейшей газодобывающей компанией мира с огромными запасами природного газа, большим объемом добычи и относительно более благоприятными показателями кредитоспособности.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 733