Компании

все компании

Синдром дежа вю: подъем или спад фондового рынка?

6 марта 2012 года, 12:45
Тройка Диалог. Аналитический обзор

Еженедельный аналитический обзор

СИНДРОМ ДЕЖА ВЮ: ПОДЪЕМ ИЛИ СПАД ФОНДОВОГО РЫНКА?

Динамику рынков на этой неделе традиционно будут определять внешние факторы.


На этой неделе ожидается объявление дефолта по греческим облигациям. В начале недели Греция вновь будет выступать в роли основной угрозы, нависшей над мировым рынком. Хотя страны ЕС согласились предоставить стране очередной пакет экстренной помощи, не исключено, что держатели облигаций не примут условий реструктуризации задолженности, что приведет к вступлению в силу оговорки о так называемых коллективных действиях (collective-action clauses – CAC). Кредитные рейтинговые агентства уже заявили, что в этом случае по греческим долговым обязательствам будет объявлен дефолт. Весьма вероятно, что этот риск уже учтен в текущих котировках, однако дефолт может сильнее ударить по рынку кредитных дефолтных свопов (CDS) и, как следствие, по банковскому сектору. До тех пор пока этот процесс не завершен и все последствия не оценены, инвесторы будут соблюдать осторожность.

Правительству Китая необходимо поддерживать уверенность и стабильность. Как только реструктуризация греческих долговых обязательств тем или иным образом будет завершена, инвесторы начнут обращать больше внимание на экономические показатели крупнейших развитых стран мира, в частности, Китая. В понедельник в Китае открылось Всекитайское собрание народных представителей, которое продлится десять дней. По его итогам будут официально определены лидеры, которые весной следующего года возьмут на себя управление страной. Инвесторы в Азии также надеются, что на этой неделе правительство Китая объявит о проведении некоторых дополнительных мер по смягчению кредитно-денежной политики и в целом предпримет попытки сформировать как можно более позитивный взгляд на экономические перспективы. В пятницу утром Китай опубликует макроэкономические показатели: согласно консенсус-оценке, инфляция снизилась достаточно сильно для того, чтобы допустить некоторое смягчение кредитно-денежной политики (возможно, до 3,4% в годовом выражении с 4,5% месяцем ранее).

Выход важных макроэкономических данных в США и Европе. Главный экономический индикатор, публикация которого ожидается в пятницу в США, – размер заработной платы в производственном секторе. Ранее в США и Европе выйдут некоторые другие значимые экономические данные, которые могут повлиять на настрой инвесторов во всем мире. В понедельник это были данные о розничных продажах в еврозоне в январе и индекс уверенности инвесторов в ЕС Sentix. Во вторник будет выпущена предварительная оценка ВВП еврозоны за четвертый квартал 2011 года.

Заседание ЕЦБ по вопросам кредитно-денежной политики. Затем инвесторы переключат внимание на предстоящее в четверг заседание ЕЦБ. Как всегда, основное внимание будет приковано к оценке ЕЦБ экономических перспектив региона и суверенных долговых рисков.

Авторы: Главный стратегист Крис Уифер, стратегист Ованес Оганисян. ИК «Тройка Диалог». 


По материалам: Тройка Диалог





Просмотров: 970
Другие новости