Компании

все компании

Итоги торгов 06/03:Греция опять сгущает краски

6 марта 2012 года, 18:53
Александр Федоров, инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -2,57% (1406,58)

Торги во вторник в преддверии затяжных выходных закончились снижением Индекса UX на -2,57%, закрыв сессию у отметки 1406,58 п. Общий объем торгов фондового рынка составил 58,4 млн. грн., (на рынке заявок —27,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 29,7 млн. грн.) При этом участники срочного рынка наторговали 63,06 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 также снизилось на 2,14%, закрывшись у отметки 1406,16 п. (индексный спрэд +0,02 п.).

Мировые площадки: рынки нашли повод для коррекции

Складывается такое впечатление, что мировые фондовые площадки находятся в постоянном поиске очередной «страшилки» для того, чтоб предпринять хоть какое-нибудь направленное движение. Все очень долго говорили о том, что европейским и американским площадкам нужна коррекция для продолжения дальнейшего восходящего движения, но к тому моменту греческий вопрос был частично снят, а рынки продолжали расти по инерции, чему кроме прочего способствовала хорошая макроэкономическая статистика. Понедельник пробудил «медведей», которые услышав заявление о снижении планового роста в Китае до 7,5% в 2012 году, сразу приступили к продажам, благо почва для этого готовилась давно. А уже сегодня масла в огонь подлила Греция – спекуляции на тему того, что сделка по обмену долговых бумаг, намеченная на четверг, может пройти не так гладко, как планировалось, быстро возымели силу в рядах пробудившихся от зимней спячки «медведей», которые и продолжили свои продажи по всем фронтам.
 
Торги в Украине: «медведи» проснулись по весне

Локальный рынок тоже не остался в стороне от общемировых «медвежьих» тенденций, хотя и продавать особо уже нечего. Рынок давно находится в стадии перепроданности, а дальнейшая продажа похожа на бегство из всех активов. При этом наиболее активные торги проходили в бумагах некогда лидера рынка – Мотор Сич. Итоговый объем торгов составил 9,28 млн. грн., что можно назвать небывалым успехом последних недель. При этом ближайший преследователь, Центрэнерго, наторговал всего 2,43 млн.грн., а замкнул тройку лидеров ликвидности Енакиевский метзавод с 2,27 млн. грн. дневного оборота.



По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 527