Компании

все компании

Частные кредиторы оценивают последствия стихийного дефолта Греции в 1 трлн евро

6 марта 2012 года, 16:27
Частные кредиторы оценивают последствия стихийного дефолта Греции в 1 трлн евро Стихийный дефолт Греции вынудит Италию и Испанию обратиться за внешней финансовой помощью, чтобы спастись от долгового кризиса, и нанесет еврозоне ущерб более чем на 1 трлн евро, отмечается в одном из последних документов Института международных финансов (IIF), который представляет интересы частных кредиторов Греции.

Текст документа IIF попал в распоряжение ряда информационных агентств в Европе.

Португалии и Ирландии, скорее всего, потребуется дополнительная поддержка Евросоюза и Международного валютного фонда в размере не менее 380 млрд евро в следующие пять лет. На решение проблем Италии и Испании уйдет еще 350 млрд евро. Издержки, связанные с рекапитализацией европейских банков в случае дефолта Греции, составят еще как минимум 160 млрд евро, прогнозирует IIF.

Институт считает необходимым завершить согласованный в последние недели обмен облигаций Греции, в результате которого будет списано свыше 100 млрд евро ее госдолга, не позднее вечера 8 марта, как запланировано в документах сделки. В противном случае существенные убытки понесут все заинтересованные стороны: и частный сектор, и сама Греция, и Европейский Центральный банк.

IIF оценивает риски ЕЦБ по вложениям в греческие госбумаги в 177 млрд евро.

Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, частные кредиторы Греции спишут при обмене 53,5% номинальной цены "старых" греческих облигаций. Принадлежащие частным кредиторам бумаги, в совокупности составляющие 31,5% основной задолженности Греции, будут обменяны на 20 траншей новых гособлигаций со сроками погашения от 11 до 30 лет. Остальные долговые обязательства обмениваются на краткосрочные бумаги европейского стабфонда EFSF.

Новые облигации будут регулироваться английским правом, на чем настаивали кредиторы.

При этом ставка купона по новым греческим бондам до 2014 года будет составлять 2% годовых, в 2015-2020 годах она будет повышена до 3%, а в дальнейшем до 4,3% годовых. Реальные потери кредиторов с учетом процентных выплат превысят 70%; по словам аналитика BNP Paribas Гийома Тибергина, убытки составят 74%.

Реструктуризация вместе с другими мерами позволит сократить общую сумму греческого долга на 107 млрд евро, что эквивалентно примерно половине ВВП страны за 2011 год.



По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 711