Компании

все компании

АМК и «Алчевсккокс» объединяются

6 марта 2012 года, 09:16
АМК и «Алчевсккокс» объединяются Двум предприятиям корпорации «Индустриальный союз Донбасса» — Алчевскому металлургическому комбинату (АМК) и Алчевскому коксохимическому заводу — предстоит слияние, пишет "Экономические известия"

По словам генерального директора Алчевского меткомбината Тараса Шевченко, сейчас утверждается директивный график структурного слияния АМК и «Алчевсккокса». «Объединение предприятий, имеющих одних и тех же собственников и связанных между собой технологически, целесообразно. Оно позволит повысить эффективность работы общих ремонтных и энергетических служб; улучшит логистику, в частности, будет более эффективно использоваться общий подвижной состав, подъездные пути, будет оптимизирован план перевозок»,— сообщил Тарас Шевченко.

По словам топ-менеджера, летом на Алчевский меткомбинат будут приняты работники всех основных цехов коксохимзавода, а к концу осени планируется перевод работников вспомогательных подразделений. Массовых сокращений при переводе сотрудников корпорация не планирует.

«Ни для работников коксохима, ни для работников АМК не произойдет никаких изменений в части выполнения своих должностных обязанностей, оплате труда, начислении пенсий. В этом отношении не поменяется вообще ничего», — заявил Шевченко.

Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров полагает, что после объединения предприятия получат возможность экономить на общезаводских расходах, оптимизировать работу транспортных и ремонтных служб. «Исчезнет необходимость проведения массы расчетов и платежей между двумя предприятиями. Соответственно, корпорация «ИСД» получит некоторую экономию в расходах — вероятно, на уровне $10 млн. в год»,— говорит Александр Макаров.

Эксперт «Case Украина» Евгений Дубогрыз также отмечает преимущества грядущего слияния. «В части транзакционных издержек, проще говоря, времени, уходящего на обработку и визирование различных документов, связанных с продажами кокса, закупками того же кокса и угля, экономия может быть значительной. Меньше бюрократии — меньше административных расходов»,— говорит эксперт. В целом, по его мнению, нынешнее улучшение корпоративного управления и оптимизация корпоративной структуры исходит, скорее, от новых российских совладельцев алчевских предприятий.

«Объединение коксохимических заводов и металлургических предприятий — процесс не новый,— отмечает Евгений Дубогрыз. — Изначально эти предприятия были построены на единой производственной площадке и во времена СССР представляли собой целое с точки зрения производственного процесса. Во времена приватизации начала 90-х гг. прошлого века металлургические заводы и прилегающие к ним коксохимические предприятия были де-юре разделены и оказались в руках разных владельцев. С середины 2000-х гг. происходят процессы объединения этих предприятий, что логично. Так бывшая «Криворожсталь» получила Криворожский коксохим еще в 90-х гг. Объединение «Азовстали» и «Маркохима» длилось с 2003-го по 2005 г. Полтора года назад объединились ДМЗ им. Петровского и «Днепрококс». Разделенными пока остаются «Запорожсталь» и «Запорожкокс».

АМК и «Алчевсккокс»
ПАО «Алчевский металлургический комбинат» — одно из старейших предприятий юго-востока Украины с полным металлургическим циклом. В настоящее время АМК — в числе крупнейших предприятий Украины, которое в своем составе имеет семь основных цехов: агломерационный, доменный, мартеновский, обжимной, толстолистовой №1, толстолистовой №2, сортопрокатный. В штате работают более 15 тыс. человек. ПАО «Алчевский коксохимический завод» («Алчевсккокс») специализируется на производстве каменноугольного доменного кокса, смолы, угольной шихты, бензола, сульфата аммония. Предприятие эксплуатирует пять коксовых батарей и входит в тройку крупнейших производителей кокса в Украине. На предприятии работает более 3 тыс. сотрудников. Доля «Алчевсккокса» в общеукраинском объеме производства кокса составляет около 12%. Продукция реализуется на внутреннем (85%) и внешних рынках (15%). Основными потребителями являются металлургические предприятия и ферросплавные заводы.




Просмотров: 1273
Другие новости