Компании

все компании

Зурабов считает, что заключение нового соглашения по газу будет зависеть от срока оценки украинской ГТС

5 марта 2012 года, 09:33
Зурабов считает, что заключение нового соглашения по газу будет зависеть от срока оценки украинской ГТС Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Михаил ЗУРАБОВ считает, что сроки заключения нового соглашения по газу между Украиной и Россией будут зависеть от срока оценки украинской газотранспортной системы.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал 4 марта журналистам в Киеве.
«На сегодняшний день я вижу только одно, что если оценка украинской ГТС будет производиться до 1 августа, то совершенно очевидно, что мы, в лучшем случае, на какие-то соглашения можем выйти только во второй половине года», - отметил посол.
Также М.ЗУРАБОВ считает, что Украина заинтересована в том, чтобы решение по «Южному потоку» не было принято до окончательной оценки украинской газотранспортной системы.
«Совершенно очевидно, что Украина заинтересована в том, чтобы решение по «Южному потоку» до момента окончательной оценки украинской ГТС не было принято», - сказал посол.
Он считает, что проекты Северного и Южного потоков влияют на перспективные объемы прокачки газа через ГТС Украины.
М.ЗУРАБОВ отметил, что Россия, напротив, старается сделать так, чтобы «Южный поток» стал реальностью и, следовательно, стоимость украинской ГТС была бы снижена.
Посол отметил, что, по его информации, оценщики должны предоставить свою оценку ГТС до 1 августа текущего года.
Он также отметил, что эта работа может быть выполнена в более короткие сроки.
Кроме того, М.ЗУРАБОВ рассчитывает, что после завершения президентских выборов в РФ у тех, кто активно включен в политический процесс на сегодняшний день, будет возможность начать работу над внешнеполитическими и внутриполитическими приоритетами.
«Состоится встреча руководителей наших двух стран на высшем уровне и будет дан новый толчок тому, чтобы мы в строго определенные сроки могли подойти к решению или нескольким вариантам решения, из которых будет выбран наилучший», - добавил М.ЗУРАБОВ.
Он отметил, что переговоры идут по трем основным группам вопросов: цена на газ, объемы потребления газа Украиной и о количестве газа, потребляемого в Европе, который будет прокачиваться через украинскую ГТС.
Как сообщал УНИАН, 27 февраля состоялось открытие тендерных предложений компаний, которые участвуют в конкурсных торгах по определению оценщика украинской ГТС.
На участие в тендере по определению оценщика украинской газотранспортной системы подали заявки четыре компании: ЧП «Томас&Симонова» (г. Киев), «Дафф Энд Фелпс» (США), ООО «Бейкер Тилли Украина ЭК» (г. Киев), ООО «Эрнст энд Янг» (г. Киев).
Напомним, что также посылались приглашения на участие в конкурсе таким известным в мире консалтинговым компаниям, как «Делойт Туш Томацу Лимитед» и «ПрайсвотерхаусКуперс».
Оценка стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины проводится ради реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» путем выделения магистральной транспортной сети и газохранилищ (ДК «Укртрансгаз») из компании в отдельную независимую компанию, 100% акций которой остается в собственности государства. Все работы нужно завершить до 1 августа 2012 года.
Оценщик должен разработать методологию оценки. Методология должна объяснять базовые подходы (рыночный (аналоговый), стоимостный) и должна объяснять технику и методологию получения оценки стоимости активов. Методология должна коротко указывать основные особенности оценки стоимости активов на рынках, которые развиваются, и должна отображать преимущества и недостатки описанных методов оценки.
В качестве обеспечения предложения участники тендера должны внести 350 тыс. грн. задатка. Квалификационные критерии требуют от участников предоставления информации об опыте работы за последние три года. В частности, проведение оценки справедливой стоимости не менее 10 тыс. объектов основных средств в каждом индивидуальном проекте в нефтегазовой отрасли в Украине и/или СНГ; оценки бизнеса в нефтегазовой отрасли в Украине и/или СНГ (показатель объема реализации хотя бы у одного из клиентов участника должен быть не менее 1 млрд. грн. в год; опыт должен включать не менее четырех индивидуальных проектов.
Реструктуризация «Нафтогаза Украины» проводится с целью выполнения Закона Украины «О принципах функционирования рынка природного газа» относительно необходимости отделения функций НАК «Нафтогаз Украины» относительно добычи, снабжения и транспортировки газа и Программы экономических реформ на 2010-2014 гг.

По материалам: Униан





Просмотров: 728