Компании

все компании

Польша признала гидроразрывы безопасным методом добычи газа

5 марта 2012 года, 12:01
Польша признала гидроразрывы безопасным методом добычи газа Первые пробные гидроразрывы на севере Польши не повлияли на качественный и количественный состав почвы и грунтовых вод и не дали значительных колебаний, которые угрожали бы зданиям и инфраструктуре региона, говорится в официальном заявлении Польского геологического института.

Как сообщает The Wall Street Journal, институт признал повышение уровня шума во время проведения работ, однако пришел к выводу, что добыча сланцевого газа с использование гидроразрывов не загрязняет окружающую среду.

Польша стала одной из первых стран после США, компании которой стремятся к широкомасштабному использованию гидроразрывов в добыче газа при поддержке властей. Однако в отличие от США Польша пока не добывает сланцевый газ на коммерческой основе, речь идет лишь о геологоразведке и пробных скважинах.

Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал компании и законодателей обеспечить начало добычи сланцевого газа в стране с 2014 года. В число транснациональных нефтяных гигантов, занимающихся подобными проектами в Польше, входят американские Chevron и Exxon Mobil.

Польша в значительной степени зависящая от импорта газа из России, крайне заинтересована в поиске и разработке сланцевых месторождении, поскольку стремится снизить потребление российского газа.

По данным Управления по информации в области энергетики министерства энергетики США, запасы газа в Польше составляют 5,3 трлн кубометров. При сохранении нынешнего объема потребления этого количества Польше хватит более чем на 300 лет. Однако польские власти могут пересмотреть эту оценку с понижением в ближайшие месяцы исходя из результатов разведочного бурения.

Между тем уже две страны Евросоюза, Франция и Болгария, запретили геологоразведку и добычу сланцевого газа с использованием гидроразрывов из опасений загрязнения окружающей среды. Франция с июля прошлого стала первой страной в мире, где добыча сланцевого газа фактически заблокирована из-за запрета на использование гидравлического разрыва.

Промышленная добыча газа из сланцев осуществляется по технологии гидроразрыва. Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, преимущественно на нефтяных скважинах.

Поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, технология разработки газа сланцев вызвала волну экологических протестов по всему миру.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 647