Компании

все компании

Переговоры о стоимости топлива продолжат президенты Украины и России

5 марта 2012 года, 08:28
Переговоры о стоимости топлива продолжат президенты Украины и России Российско-украинские переговоры о стоимости газа в очередной раз зашли в тупик, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Газ поднимается на высший уровень. В пятницу глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что дальнейшие переговоры возможны только на уровне президентов двух стран после завершения выборов в РФ. Сейчас стороны намерены обсудить снижение цены на 10% в обмен на сохранение Украиной объемов потребления газа. Более серьезных взаимных уступок в ближайшее время сторонам достичь не удастся, уверены эксперты.

"Нафтогаз" исчерпал возможности для достижения соглашения с Россией о снижении цены газа, заявил журналистам глава компании Евгений Бакулин в пятницу: "На своем уровне мы исчерпали все возможности переговорного процесса. Теперь он будет продолжен между главами двух государств". По его словам, это будет возможно после завершения президентских выборов в России.

Премьер-министр Николай Азаров был более оптимистичен в оценках переговорного процесса. По его словам, сейчас Украина изучает последнее предложение российской стороны — "Газпром" передал "Нафтогазу" проект соглашения, который предусматривает стандартную для рынка Европы 10-процентную скидку на газ в обмен на обязательство Украины не снижать закупки в 2012 году до 27 млрд кубометров вместо положенных 33 млрд (см. "Ъ" от 21 февраля). "Сейчас проводится изучение этого документа. Мы готовимся к переговорам с российской стороной. У нас есть свое видение этого контракта, и мы хотим, чтобы на основе нашего видения и предложенного проекта был найден компромисс",— сообщил он журналистам в субботу в Киеве.

По словам высокопоставленного источника в Минэнерго, переговоры в рамках предложенного РФ договора продолжатся и на уровне "Нафтогаза" и "Газпрома". "Мы действительно можем гарантировать России покупку не 27,5 млрд, а 33 млрд кубометров газа в обмен на скидку в 10%. Но это должно стать началом переговоров, а завершением — установление справедливой цены для Украины в $200-250 за тысячу кубометров и создание консорциума на базе газотранспортной системы,— рассказал собеседник "Ъ" в Минэнерго.— О последнем, действительно, должны договариваться президенты двух стран".

Фактически сделанные заявления говорят о том, что в ближайшие полгода переговоры о заключении соглашения по созданию консорциума и значительному снижению цены газа вряд ли увенчаются успехом, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Кто бы ни пришел к власти в России, нужно будет время для того, чтобы подготовить собственные предложения, переговорную позицию, скорректированную с учетом того, что бывший президент Дмитрий Медведев больше не будет влиять на переговорный процесс",— говорит господин Марунич.

Вчера посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что сроки подписания нового газового соглашения между Украиной и Россией зависят от сроков оценки украинской ГТС. "На сегодняшний день я вижу только одно: если оценка украинской ГТС будет проводиться до 1 августа, то совершенно очевидно, что на какие-то соглашения можно рассчитывать в лучшем случае во второй половине года",— сказал господин Зурабов.




Просмотров: 594