Компании

все компании

Белоруссия может агрессивно ответить на украинские запреты

5 марта 2012 года, 08:32
Белоруссия может агрессивно ответить на украинские запреты Запрет на ввоз белорусского молока и мяса в Украину может обернуться серьезными убытками для отечественных компаний, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Кровь с молоком. В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе в субботу сообщили, что в качестве ответной меры Белоруссия угрожает инициировать запрет на ввоз украинского растительного масла, кукурузы, соли, кондитерских изделий и шротов в страны Таможенного союза. Белорусские чиновники пока не подтверждают эту информацию.

В субботу председатель Госветслужбы Иван Бисюк заявил журналистам, что белорусская сторона признала законность претензий украинского ведомства к безопасности молочных продуктов и свинины, произведенных в Белоруссии ("Ъ" сообщал об этом в пятницу). Тем не менее власти республики потребовали немедленного снятия запрета, в противном случае они угрожают инициировать введение запрета на ввоз украинского растительного масла, соли, кукурузы, кондитерских изделий и шротов в страны Таможенного союза.

Первый заместитель директора департамента ветеринарии и продовольствия минсельхоза Республики Беларусь Юрий Пивоварчик, специально прибывший в Киев для обсуждения создавшейся ситуации, заявил "Ъ", что никаких угроз его страна не выдвигала. Впрочем, информацию о возможном инициировании ответных мер на уровне Таможенного союза он комментировать не стал. "Посмотрим, как далеко зайдет Украина",— отметил он. При этом он в очередной раз подчеркнул, что белорусская сторона ранее не получала никаких претензий от украинских властей, поэтому потребовала предоставить протоколы испытаний и всю имеющуюся информацию по каждому случаю выявления нарушений — какие-либо действия могут быть предприняты только после ее изучения.

Предположительные потери украинских компаний в случае введения запрета на ввоз их продукции в страны Таможенного союза — намного больше возможного размера убытков белорусских поставщиков. По данным Госстата, в прошлом году Украина поставила в Белоруссию растительного масла, соли, кукурузы и кондитерских изделий на $250-260 млн, в то время как Белоруссия молочных продуктов — всего на $19 млн. Объем украинских поставок этих продуктов в страны Таможенного союза оценивается $1,3 млрд.

Несмотря на реакцию белоруской стороны, в Госветслужбе продолжают настаивать на своих требованиях. По словам господина Бисюка, запрет не будет отменен до тех пор, пока Украина не получит исчерпывающие документальные доказательства контроля качества молочной продукции, производимой в республике. Министр сельского хозяйства Белоруссии Михаил Русый 1 марта говорил "Ъ", что надеется на решение конфликта в течение двух дней. Однако, по мнению господина Бисюка, на сбор таких доказательств может уйти три-четыре недели.

Эксперты не исключают взаимосвязи между этой ситуацией и запретом России на ввоз украинских сыров, введенным в начале февраля. Ранее Минск заявлял, что также рассматривает возможность введения запрета на ввоз украинских сыров, поскольку в них содержится пальмовое масло, о чем не сообщается на упаковке. "Такие вопросы, как запрет на ввоз продукции конкретной страны, решаются на уровне Таможенного союза. Скорее всего страны объединения пытаются продемонстрировать свою политику в отношении страны, не желающей присоединяться к нему",— говорит главный специалист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. Напомним, что из-за запрета на ввоз украинских сыров в Россию в начале февраля в Украине стали закрывать производственные мощности и даже целые предприятия. Избыток сырья привел к падению закупочных цен на молоко и грозит животноводам разорением (см. "Ъ" от 1 марта). В пятницу в Минагрополитики сообщили, что ведомство подписало меморандум с молокоперерабатывающими предприятиями, согласно которому последние обязаны закупать молоко у производителей по "экономически обоснованным ценам".




Просмотров: 686