Компании

все компании

Рынки гособлигаций развитых стран близки к формированию "медвежьего" тренда - Aberdeen

2 марта 2012 года, 14:43
Рынки гособлигаций развитых стран близки к формированию "медвежьего" тренда - Aberdeen Рынки гособлигаций США и других развитых стран движутся к "структурному медвежьему тренду", преодолеть который не смогут в следующие два десятилетия, полагают эксперты инвесткомпании Aberdeen Asset Management Plc.

Доходности госбумаг упали до исторически низких уровней, не оправданных базовыми факторами, отмечает аналитик Aberdeen по сектору активов с фиксированной доходностью Пол Гриффитс.

Такая ситуация, по словам эксперта, делает рынок госдолга подверженным неожиданному развороту, особенно если центробанки, в том числе Федеральная резервная система (ФРС) и Банк Англии, начнут продавать облигации, приобретенные в рамках программ количественного стимулирования.

"Наши опасения вызывает то, что если центробанки не смогут убрать лишнюю ликвидность из финансовой системы после того, как экономика восстановится в результате количественного стимулирования, произойдет существенное ускорение инфляции, - отмечает П.Гриффитс. - Со временем, здесь речь идет о нескольких годах, доходности гособлигаций могут существенно увеличиться. Мы склоняемся к возможности формирования "медвежьего" рынка, который может продержаться 20 лет".

ФРС выкупила US Treasuries на $2,3 трлн в рамках двух раундов количественного стимулирования в период с 2008 года по июнь 2011 года и пообещала удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне до конца 2014 года.

Доходность десятилетних гособлигаций США в пятницу составляет 2,02% годовых, средняя доходность этих бумаг за последние 10 лет составляла 3,9% годовых.

Банк Англии объявил в феврале о расширении программы выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов ($80 млрд) - до 325 млрд фунтов и намерен завершить покупку госбумаг в мае этого года.

"Риск заключается в том, что в какой-то момент центробанки начнут избавляться от гособлигаций, что будет способствовать росту доходностей, - отмечает П.Гриффитс. - Если этого не произойдет, существует другой неблагоприятный фактор - это риск повышения инфляции в связи с существенными вливаниями в экономику. При любом сценарии позитивного развития ситуации на рынке гособлигаций ждать не стоит, поэтому мы негативно оцениваем перспективы рынка госдолга развитых стран".

П.Гриффитс предпочитает инвестировать в облигации стран с развивающейся экономикой, особенно в Азии, и осторожно относиться к бумагам периферийных стран еврозоны - Греции, Португалии, Италии.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 550