Компании

все компании

"РусАл" готов восстановить работу ЗАлКа и модернизировать мощности при условии заключения 10-летнего контракта на поставку электроэнергии

2 марта 2012 года, 21:42
"РусАл" готов восстановить работу ЗАлКа и модернизировать мощности при условии заключения 10-летнего контракта на поставку электроэнергии Объединенная компания (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) готова восстановить полноценную работу Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК) и модернизировать его мощности при условии заключения долгосрочного контракта на поставку электроэнергии сроком минимум на 10 лет по экономически обоснованной цене.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ЗАлКа в пятницу, цена на электроэнергию должна определяться по формуле с привязкой к котировкам алюминия на Лондонской бирже металлов (LME).

"Это мировая практика и она доказала свою эффективность", - пояснили на предприятии, комментируя заявления представителей украинской власти о ситуации на ЗАлКе.

При этом на комбинате подчеркнули, что "РусАл" "по-прежнему конструктивно настроен на решение проблем, существующих на комбинате в связи с отсутствием дифференцированного тарифа".

В тоже время в пресс-службе констатировали, что компания продолжает нести убытки на ЗАлКе, несмотря на то, что сама в полной мере выполняет все взятые на себя обязательства.

"Для возобновления производства алюминия в Украине по-прежнему нужно лишь решение вопроса ценообразования на электроэнергию. При тарифе более 11 центов за 1 кВт час украинский алюминий неконкурентоспособен. Этот тариф в 3-4 раза выше, чем в России, Канаде, Исландии и других странах - производителях алюминия. В мире на сегодняшний день не существует технологий, эффективно производящих металл при такой цене на электроэнергию", - убеждают на ЗАлКе.

Также напоминается, что в течение последних четырех лет "РусАл" неоднократно обращался к властям Украины, но вопрос о дифференцированных тарифах до сих пор не решен.

"Компания "РусАл" готова восстановить работу ЗАлКа и модернизировать его мощности. Но это возможно только в том случае, если у компании будет возможность заключить долгосрочный контракт на поставку электроэнергии сроком минимум на 10 лет по экономически обоснованной цене, формула которой будет привязана к котировкам алюминия на Лондонской бирже металлов", - резюмировали на предприятии.

Как сообщалось, запорожские власти намерены заставить собственников ЗАлКа выполнять инвестиционные обязательства, в противном случае обещают применить более радикальные меры к акционерам.

"Владельцы комбината называют одну причину упадка производства – высокую стоимость электроэнергии. Я считаю, действительно, причина одна, но она заключается в отсутствии настойчивого желания и системной работы владельцев комбината по ведению диалога с профильными ведомствами и министерствами. Присутствует лишь желание, что кто-то придет и скажет: "Зарабатывайте и дальше свои миллиарды на минимальной стоимости электроэнергии, на нашей дешевой рабочей силе, загрязняя наш воздух". Я считаю такую философию унизительной по отношению к нам, по отношению по запорожцев", - сказал глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко после состоявшейся 29 февраля текущего года встрече с представителем компании-собственника ЗАлКа.

ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении с мая прошлого года выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на ЗАлКе законсервированы и первичный алюминий на ЗАлКе не производится.

Комбинат производит алюминиевую катанку из привозного российского сырья для проводов в объеме 1,5 тыс. тонн в месяц, при этом ожидавшееся возобновление выпуска кремния на двух печах так и не состоялось.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн. В 2010 году его мощности продолжали сокращаться, в частности, в первом квартале было произведено 6 тыс. тонн продукции. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 946