Компании

все компании

E.ON может продать газовый бизнес в Венгрии, Газпром - увеличить долю в импортере

2 марта 2012 года, 17:26
Венгрия ведет переговоры о выкупе у германской E.ON венгерского газового бизнеса, сообщил в интервью газете Napi Gazdasag госсекретарь министерства развития страны Пал Ковач (Pal Kovacs).

Нынешние контракты на поставку российского газа Венгрию истекают в 2015 году, и при заключении государство ищет способы участвовать в процессе определения условий нового контракта. По мнению чиновника, интересы страны может представлять государственный энерготрейдер MVM Zrt.

Большая часть российского газа поставляется в страну через посредника Panrusgaz. Его акционеры - "Газпром" (40%), Centrex Hungaria (10%) и E.ON (50%).

В прошлом году "Газпром" договорился об увеличении доли в импортере российского газа в Венгрию Panrusgaz с 40% до 65% за счет покупки 25% у E.ON Ruhrgas. Сделку планируется завершить этим летом, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с ситуацией.

В 2011 году в Венгрию поставлено 6,26 млрд кубометров российского газа, притом что контракт позволяет поставлять в два раза больше. В прошлом году цена поставок российского газа в страну выросла примерно на 10% - до $380 за тысячу кубометров.

Германский энергетический концерн E.ON десять лет назад купил газовую компанию Ruhrgas. Пять лет назад E.ON купил газовые активы MOL. А сейчас E.ON реструктурирует газовый бизнес и продает газопроводы Ruhrgas.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 590