Компании

все компании

Темпы роста потребительских цен в еврозоне неожиданно ускорились в феврале

1 марта 2012 года, 12:35
Темпы роста потребительских цен в еврозоне неожиданно ускорились в феврале Темпы роста потребительских цен в еврозоне неожиданно ускорились в феврале до 2,7% в годовом исчислении, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Согласно пересмотренным данным, в январе инфляция составила 2,6%, а не 2,7%, как сообщалось ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали февральскую инфляцию на уровне 2,6%.

Ускорение темпов роста потребительских цен в еврозоне отражает, главным образом, подъем стоимости нефти из-за политической напряженности на Ближнем Востоке.

В прошлом году цены на нефть увеличились на 23%, при этом, учитывая неблагоприятную ситуацию в экономике еврозоны, в ближайшие месяцы компании вряд ли смогут существенно поднимать цены на свою продукцию, чтобы переложить часть своих расходов на потребителей, отмечают эксперты.

Европейской экономике будет сложно набрать силу после спада в четвертом квартале 2011 года, поскольку многие страны региона сокращают бюджетные расходы, что сдерживает восстановление рынка труда и потребительские расходы.

"Динамика цен на нефть является основным фактором, который будет определять показатель инфляции в еврозоне в будущем, - отмечает главный экономист по европейским рынкам HIS Global Insight в Лондоне Говард Арчер. - Тем не менее, остается вероятность, что ослабление экономической активности и высокая безработица ограничат инфляционное давление".

Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны снизится на 0,3% в 2012 году после повышения на 1,4% в 2011 году.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 548