Компании

все компании

"Садовая Груп" изучает вопрос строительства при шахтах ТЭС мощностью 370 МВт

1 марта 2012 года, 13:06
"Садовая Груп" изучает вопрос строительства при шахтах ТЭС мощностью 370 МВт "Садовая Груп", крупный частный производитель энергетического угля в Украине, рассматривает вопрос строительства возле шахт тепловой электростанции (ТЭС) мощностью 370 МВт, сообщил журналистам совладелец компании Александр Толстоухов в ходе третьей Международной конференции Адама Смита в Киеве в четверг.

"Мы в стратегических планах рассматриваем и вариант участия в модернизации существующих ТЭЦ и вариант строительства ТЭС при шахтах", - сказал он.

По словам А.Толстоухова, в частности, рассматривается вопрос закупки оборудования ТЭС бывшего в употреблении в Европе.

"Мы знаем, что в Европе есть остановленные угольные станции, отработавшие только 40-50% своего ресурса, они бы могли в Украине еще спокойно проработать около 25 лет", - сказал он.

Совладелец "Садовая Груп", подчеркнул, что бывшие в употреблении европейские ТЭС уже оборудованы системами фильтрации выбросов, соответствующие современным требованиям.

По данным А.Толстоухова, стоимость строительства 1 кВт угольной генерации в Европе составляет EUR2-3 тыс., однако в Украине эта сумма может отличаться.

Совладелец "Садовая Груп" отметил, что финансирование проекта может быть осуществлено различными путями.

"У нас есть опыт и размещение акций на бирже, и привлечение кредита ЕБРР. У публичной компании есть широкий выбор инструментов", - отиметил он.

По словам А.Толстоухова, "Садовая Груп" может принять участие в конкурсах на концессию теплоэлектроцентралей, объявляемых Министерством энергетики и угольной промышленности.

Вместе с тем, в первом из таких конкурсов (по Харьковской ТЭЦ "Эсхар") компания принимать участие не будет.

Как сообщалось, добыча угля "Садовой Групп" в 2011 году возросла на 70,6% пол сравнению с 2010 годом - до 475,25 тыс. тонн. Кроме того, компания добыла из отвалов 55,98 тыс. тонн угля, что в 4,1 раза больше аналогичного показателя 2010 года.

Продажи угля "Садовой Групп" в минувшем году увеличились на 15,2% - до 1 млн 264,496 тыс. тонн.

В январе 2012 года увеличила добычу угля на 33,1% по сравнению с январем 2011 года – до 36,4 тыс. тонн.

"Садовая Груп" в декабре 2010 года привлекла PLN92,6 млн ($31,9 млн в долларовом эквиваленте) посредством IPO 25% акций на WSE. До проведения IPO все акции Sadovaya Group принадлежали Connektico Ventures Limited (Кипр), собственниками которой являются Александр Толстоухов (51%) и Сергей Стецурин (49%).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 934