Компании

все компании

Vanco планирует инвестировать до $400 млн в разведку Прикерченского участка шельфа в течение трех лет

29 февраля 2012 года, 14:14
Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские о-ва) планирует инвестировать до $400 млн в разведку Прикерченcкого участка шельфа Черного моря в течение трех лет.

Об этом сообщил президент компании Джим Баун журналистам в ходе третьей Международной конференции Адама Смита "Украинский энергетический форум" в Киеве в среду.

"Мы планируем начать разведку Прикерченского участка во второй половине 2012 года…За первые три года мы намерены потратить, по нашим расчетам, почти $400 млн ", - сказал он.

Компания, в частности, намерена направить около $90 млн на получение и интерпретацию геологических данных, включая 3D-сейсмику. Еще $250-300 млн планируется потратить на бурение скважин.

Д.Баун отметил, что в рамках реализации трехлетней программы исследования Прикерченкого участка планируется бурение двух скважин. В целом программа разведки участка рассчитана на восемь лет и предусматривает бурение шести скважин

Президент Vanco Prykerchenska Ltd подчеркнул, что разведка углеводородов на морском шельфе является высокорисковой, вероятность успеха при бурении скважин -17-20%

Как сообщалось со ссылкой на Д.Бауна, Украина и Vanco Prykerchenska Ltd планируют урегулировать арбитражный спор до середины 2012 года.

Кабинет министров Украины 11 апреля 2011 года одобрил мировое соглашение с Vanco Prykerchenska Ltd. Распоряжением правительства №627-р Межведомственной комиссии по СРП поручено внести изменения в договор с Vanco о распределении углеводородов, которые будут добываться на Прикерченском участке шельфа Черного моря. Изменения будут учтены в договоре после вынесения решения Стокгольмским арбитражем.

Vanco Prykerchenska планирует подписать его после разработки дополнительных документов и утверждения мирового соглашения акционерами компании.

Vanco International, 100%-я дочерняя компания Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007 года Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Министерство охраны окружающей природной среды в декабре 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в границах Прикерченского участка.

Позже Минприроды выявило ряд нарушений законодательства Украины, допущенных в ходе конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

В апреле-мае 2008 года правительство аннулировало лицензию Vanco Prykerchenska и вышло из СРП. Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП.

Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 693