Компании

все компании

ОВГЗ идут на Next

28 февраля 2012 года, 14:28

Фондовая биржа ПФТС с 20 марта переносит торги государственными ценными бумагами с торговой системы МБР, работающей на базе программного обеспечения PFTS MBR, на торговую систему PFTS Next, работающую на базе программного обеспечения PFTS Trade SE. Участники рынка надеются, что переход пройдет без особых осложнений

Торговая система PFTS Next была запущена в 2009 г. Она была создана в рамках международного проекта MICEX-NASDAQ OMX-PFTS Ukrainian Project. При этом ее серверная часть реализована на технологиях NASDAQ OMX, а клиентская часть — с использованием решений группы Московской межбанковской валютной биржи. Данная система обеспечивает проведение торгов на фондовом рынке и рынке государственных бумаг в режиме переговорных сделок, аналогично рынку котировок ПФТС, а также позволяет проводить торги в режиме основных торгов (непрерывный встречный аукцион, дискретные двойные аукционы), пишет "Экономические Известия"


Решение о переносе торгов принято с целью развития рынка облигаций внутреннего государственного займа, создания рынка репо с ОВГЗ, а также внедрения новых технологий клиринга и расчетов.

В связи с переносом торгов ОВГЗ с МБР в PFTS Next утверждены изменения в документы, регламентирующие типовые условия осуществления расчетов по заключенным на бирже сделкам.

В частности, внесены коррективы в Правила формирования кода расчетов в заявках участников торгов, спецификацию обозначений типичных условий осуществления расчетов в заявках/биржевых контрактах, требования к кодам расчетов в котировках участников торгов (указанные документы вступают в силу 20 марта 2012 г.).

Также уточнены документы, регламентирующие правила и порядок регистрации торговых счетов участника торгов для их участия: Правила формирования идентификатора счетов (торгового счета) участника торгов, Порядок регистрации идентификаторов счетов (торговых счетов) участника торгов для участия в торгах (указанные документы вступили в силу 17 февраля 2012 г.) и форма заявления для регистрации идентификаторов счетов (торговых счетов) участника торгов (вступает в силу 1 марта 2012 г.).

По словам Дмитрия Сидорова, трейдера ИК «Тройка Диалог Украина», наличие двух платформ в рамках одной биржи имеет мало смысла. «Исторически это было связано с тем, что многие участники рынка вместе со сделкой на бирже заключали бумажные договоры, но в последнее время большинство из них перешло на бездокументарные расчеты,— объясняет он.— Именно поэтому функционал торговых систем должен быть объединен, что является важным шагом для развития рынка и подготовки перевода торгов по ОВГЗ в рынок заявок, через центрального контрагента».

В то же время участники рынка пока не могут оценить, действительно ли торги ОВГЗ на PFTS Next будут более удобны: ознакомительные семинары начнутся только в марте, а технические подробности пока никому не известны. «Как только ПФТС переходит «на новые рельсы», у них обязательно что-нибудь ломается»,— скептически заметил один из собеседников «i». В то же время все опрошенные торговцы двумя руками поддерживают «действия биржи по модернизации допотопного софта».




Просмотров: 640