Компании

все компании

Фюле: газовое соглашение между Киевом и Москвой должно гарантировать выполнение Украиной обязательств перед Энергетическим содружеством

28 февраля 2012 года, 11:03
Фюле: газовое соглашение между Киевом и Москвой должно гарантировать выполнение Украиной обязательств перед Энергетическим содружеством Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Стефан ФЮЛЕ считает, что любое газовое соглашение между Киевом и Москвой должно гарантировать выполнение Украиной обязательств перед Энергетическим содружеством.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом он заявил 27 февраля, выступая на конференции “Украина-ЕС: путь вперед”.
“Является решающим, чтобы любое газовое соглашение с Россией гарантировало полное уважение к обязательствам Украины в рамках Соглашения об Энергетическом содружестве. Это не только ключевая часть соглашения об ассоциации, но и важная вещь для будущего энергетической безопасности и независимости страны”, - отметил С.ФЮЛЕ.
Комиссар также отметил, что ЕС всегда поддерживал усилия Украины для получения рыночных цен на газ от России, и выражал желание принимать участие в дискуссиях о создании трехстороннего консорциума управления и эксплуатации украинской газотранспортной системы.
Справка УНИАН. Украина подписала протокол о присоединении к Энергетическому содружеству 24 сентября 2010 года и стала полноправным членом этой организации с 1 февраля 2011 года.
Участниками Энергетического содружества является Европейское Содружество и Республика Албания, Республика Болгария, Босния и Герцеговина, Республика Македония, Румыния, Республика Сербия, Республика Хорватия, Республика Черногория и присоединившиеся стороны.
Задача Энергетического содружества заключается в организации связей между сторонами и создании правовой и экономической базы относительно энергопродуктов и материалов, для транспортировки которых используются сети, для создания стабильной регуляторной и рыночной структуры, способной привлекать инвестиции в газовые сети, генерирующие мощности, сети передачи и распределения так, чтобы все стороны имели доступ к стабильному и постоянному энергоснабжению, что является существенным для экономического развития и социальной стабильности.

По материалам: Униан





Просмотров: 733
Другие новости