Компании

все компании

ЕЦБ в среду проведет 2-й раунд программы кредитования банков сроком на 3 года

28 февраля 2012 года, 11:49
ЕЦБ в среду проведет 2-й раунд программы кредитования банков сроком на 3 года Европейский Центральный банк (ЕЦБ) вновь в центре внимания: на этой неделе он проведет второй раунд программы поддержки банковской системы за счет предоставления финкомпаниям трехлетних кредитов в неограниченном объеме, пишет газета The Wall Street Journal.

Первый раунд этой программы был проведен 2 месяца назад, тогда в ней приняли участие 523 кредитных учреждения и были размещены кредиты на 489 млрд евро, что сделало операцию по рефинансированию банков крупнейшей за 13-летнюю историю ЕЦБ.

Привлеченные у центробанка средства были использованы банками, в основном, для создания резервов на оплату долгов, срок погашения которых наступает в первом квартале 2012 года.

Оставшиеся средства ушли на рынок гособлигаций, что позволило разорвать "порочный круг", толкавший Италию и Испанию в долговую ловушку, подобную той, в которую ранее попала Греция.

Доступность средств предотвратила проблемы с ликвидностью в банковской системе еврозоны, ослабив один из наиболее серьезных побочных эффектов долгового кризиса и предоставив политикам время для решения проблем.

Второй раунд программы рефинансирования, вероятно, привлечет еще большее количество банков, поскольку ЕЦБ ослабил требования к активам, принимаемым им в качестве обеспечения при кредитовании.

Европейский Центробанк рассчитывает подтолкнуть к заимствованию у него средств напрямую небольшие и средние по размеру банки, учитывая тот факт, что крупные банки не оправдали его надежд на наполнение ликвидностью банковской системы, предпочтя нарастить собственные резервы.

В этот раз ЕЦБ принимает более широкий круг активов в качестве обеспечения при выдаче трехлетних кредитов под 1% годовых, в том числе кредиты, выданные банками. Это изменение, однако, коснется представителей лишь семи стран, находящихся под наибольшим давлением из-за кризиса: Португалии, Ирландии, Кипра, Австрии, Франции, Италии и Испании.

Президент ЕЦБ Марио Драги ожидает, что второй раунд кредитования банков сроком на три года поддержит выдачу займов малому бизнесу. Объем кредитования бизнеса в еврозоне в январе сократился на 1 млрд евро после падения на 35 млрд евро в декабре.

Предстоящее в среду размещение создаст "подушку безопасности" для многих новых банков, но произойдет это ценой увеличения доли банковской системы, зависимой от средств ЕЦБ, пишет газета. Это создает новые риски, реального опыта оценки которых у Европейского Центробанка пока нет.

Член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Керре предостерег банки от появления у них опасного привыкания к средствам ЦБ, подчеркнув, что они должны полагаться на рыночное финансирование, а не на кредиты центробанка.

М.Драги также отметил, что меры ЕЦБ "решают проблему ликвидности", но не проблему "общего ухода от рисков" или нехватки капитала.

По оценкам экспертов 26 инвестбанков, в среду банки привлекут средства ЕЦБ на сумму 450 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 792
Другие новости