Компании

все компании

Цены евробондов РФ на этой неделе могут снизиться на фоне негативной внешней конъюнктуры - Интерфакс-ЦЭА

27 февраля 2012 года, 11:26
Цены евробондов РФ на этой неделе могут снизиться на фоне негативной внешней конъюнктуры - Интерфакс-ЦЭА На рынке российских евробондов на этой неделе может сформироваться тенденция к снижению котировок на фоне прогнозируемой отрицательной коррекции на мировых рынках капитала, при этом цены самого ликвидного тридцатилетнего выпуска могут опуститься до 118% от номинала, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

По мнению аналитиков, прогнозируемое снижение глобального "аппетита к риску" и начало фиксации прибыли инвесторами на мировых рынках вызовут отрицательную коррекцию и в секторе отечественных евробондов. Хотя сильного падения, по мнению экспертов, также ожидать не стоит, поскольку для этого необходимы крайне негативные факторы, которых пока нет.

Цены российских еврооблигаций по итогам прошедшей недели практически не изменились на фоне невнятной динамики американских казначейских облигаций (US Treasuries), вследствие чего динамика суверенных спредов к доходности базовых активов также оказалась нейтральной.

После небольшого роста в первый день недели цены российских государственных еврооблигаций во вторник снизились вслед за глобальными рынками из-за фиксации прибыли участниками рынка после выделения Греции второго транша финансовой помощи. В свою очередь котировки US Treasuries также продемонстрировали умеренное снижение, в результате чего суверенные спреды к доходности базовых активов не изменились.

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) достигли соглашения о предоставлении второго пакета финпомощи Греции, заявил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции во вторник. По его словам, кредиторы спишут 53,5% задолженности по "старым" греческим облигациям при обмене их на новые госбумаги. При этом ставка купона по новым греческим бондам до 2014 года будет составлять 2% годовых, в 2015-2020 годах она будет повышена до 3%, а в дальнейшем до 4,3% годовых.

Новая программа помощи Греции объемом 130 млрд евро, одобренная министрами финансов стран еврозоны, позволит Афинам сократить уровень госдолга страны до 120,5% ВВП к 2020 году, заявил еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен на пресс-конференции во вторник.

В пятницу цены евробондов РФ выросли вслед за подъемом глобальных площадок, который был вызван сильной статистикой из США и Европы, котировки американских казначейских облигаций также продемонстрировали рост. Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе осталось без изменений - на отметке 351 тыс., что является минимальным показателем с марта 2008 года. Кроме того, согласно данным Федерального агентства по финансированию жилья, в декабре стоимость жилья повысилась в США на 0,7%, что превысило средний прогноз аналитиков.

Спредовый индекс EMBI+ опустился к концу недели в район локальных минимумов на уровне 325 базисных пунктов, сохранив потенциал сужения до уровней первой половины 2011 года, то есть примерно на 50 базисных пунктов. Спреды российских еврооблигаций к госбумагам крупнейших заемщиков - Бразилии и Мексики - также сузились до локальных минимумов.

В итоге стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году за неделю с 20 по 24 февраля выросла на 0,15% (до 118,86% от номинала, спред к десятилетним US Treasuries за пять дней снизился всего на 1 базисный пункт и составил 214 базисных пунктов), с погашением в 2028 году - на 0,2%, в 2020 году - на 0,64%, в 2018 году - на 0,32%, в 2015 году - на 1,02%.

Минфин РФ в среду опубликовал проект условий эмиссии нового выпуска евробондов. Максимальный срок размещения был увеличен с 20 до 30 лет. При благоприятных рыночных условиях размещение нового суверенного выпуска может состояться в конце марта - апреле этого года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 560