Компании

все компании

Динамика рынка акций США на этой неделе будет определяться статистикой, нефтяными торгами

27 февраля 2012 года, 11:22
Динамика рынка акций США на этой неделе будет определяться статистикой, нефтяными торгами Торги на фондовом рынке США на предстоящей неделе, когда сезон отчетности можно считать фактически завершенным, будут в значительной степени зависеть от макроэкономической статистики, которая, как ожидается, в общем и целом в очередной раз подтвердит, что экономика страны встала на путь постепенного восстановления, полагают аналитики, мнение которых приводят западные СМИ.

Вместе с тем серьезным поводом для опасений относительно перспектив восстановления американской экономики остается внешнеполитический фактор. С одной стороны, страсти вокруг Греции поутихли: в стране наконец приняты необходимые шаги для начала реализации дополнительных мер бюджетной экономии, в понедельник страна сделала частным инвесторам официальное предложение об обмене облигаций, намеченный на 1 марта саммит ЕС, как ожидается, в целом одобрит выделение стране очередного транша финансовой помощи.

С другой стороны, на передний план выходит ситуация с Ираном: напряженность вокруг ядерной программы этой ближневосточной страны нарастает, Запад продолжает оказывать давление, а в ответ Иран перекрывает поставки нефти. Эксперты все чаще говорят о военном решении вопроса. Все это заставляет инвесторов на нефтяном рынке заметно нервничать - на минувшей неделе "черное золото" подорожало на 6,3%, рост котировок в пятницу произошел по итогам седьмой сессии подряд - это самый продолжительный период роста с января 2010 года. Хотя в понедельник утром цены отступали от достигнутого в пятницу максимума более чем за 9 месяцев, это, по-видимому, объясняется стремлением игроков зафиксировать прибыль, а вовсе не долгосрочными соображениями.

На какое-то время умами инвесторов могут также овладеть итоги прошедшей на выходных встречи министров финансов и глав центральных банков G20, однако, судя по всему, реакция рынков не будет слишком бурной.

По итогам минувшей недели Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 выросли каждый на 0,3%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite немного обогнал обоих своих "конкурентов", поднявшись на 0,4%.

В результате S&P 500 оказался на максимуме с июня 2008 года.

"Мы покончили с отчетностью, так что на этой неделе направления рынка будут определять новости по макроэкономике", - заявил в интервью изданию MarketWatch главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф.

На этой неделе появятся новые данные о положении дел в американской промышленности, секторе, который стал настоящим локомотивом восстановления экономики страны.

В частности, в 17:30 МСК во вторник министерство экономики обнародует данные об объеме заказов на товары длительного пользования в январе. Показатель, по прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, упал на 1%, а без учета транспортного оборудования - не изменился относительно декабря прошлого года.

В 19:00 МСК в четверг появятся данные Института управления поставками (ISM)о деловой активности в производственном секторе. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в феврале, как ожидается, вырос до 54,5 пункта по сравнению с 54,1 пункта месяцем ранее.

Впрочем, куда важнее окажутся данные, которые помогут пролить свет на состояние потребительского сектора, на который приходится порядка 70% ВВП страны.

В 19:00 МСК во вторник исследовательская организация Conference Board обнародует значение индекса доверия потребителей к экономике США за февраль, по прогнозам экономистов, показатель вырос с 61,1 пункта до 63 пунктов.

Рост потребительского доверия к экономике, как ожидается, может поддержать рост расходов рядовых американцев.

В январе этот показатель, по прогнозам аналитиков, вырос на 0,4%, тогда как в декабре расходы американцев не изменились.

Доходы граждан США в среднем выросли в январе, как ожидается, на 0,5%, как и в декабре.

Эти данные будут обнародованы в четверг в 17:30 МСК.

Сдерживающим фактором будет оставаться сложная ситуация на рынке труда, где улучшение наступает едва заметными темпами.

В 17:30 МСК в четверг появятся традиционные данные о количестве первичных заявок на пособие по безработице, поданных на минувшей неделе.

Как ожидается, этот показатель вырос на неделе, завершившейся 25 февраля, на 4 тыс. - до 355 тыс., а число продолжающих получать пособие на неделе, окончившейся 18 февраля, увеличилось на 31 тыс. - до 3,423 млн.

В 17:30 МСК в среду министерство торговли обнародует пересмотренные данные об объеме ВВП США в четвертом квартале. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, Минторг США не планирует пересматривать этот показатель и объявит о росте экономике в конце 2011 года на 2,8% годовых.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 469