Компании

все компании

SEC готовится ввести меры для ограничения высокочастотного трейдинга на рынке акций

24 февраля 2012 года, 11:56
SEC готовится ввести меры для ограничения высокочастотного трейдинга на рынке акций Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает возможность введения ограничений на сделки с акциями, заключаемые в режиме высокочастотного трейдинга, а также введения биржевых комиссий за аннулирование ордеров, пишет газета The Wall Street Journal.

Глава SEC Мэри Шапиро отметила, что существенная доля торговых операций с акциями компаний имеет очень мало общего с "базовыми показателями самих компаний".

"Такая активность беспокоит меня", - заявила М.Шапиро в ходе встречи с журналистами.

Высокочастотные трейдеры при проведении сделок используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Такая торговая практика подверглась серьезной критике экспертного сообщества и стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

Одно из решений этой проблемы, по словам главы SEC, - заставить трейдеров платить комиссионные за аннулированные ордера, на долю которых приходится девять десятых всех выставляемых ордеров.

Другим возможным решением является введение требования сохранения трейдерами конкурентных ордеров на покупку и продажу в течение основной части торговой сессии, отметила М.Шапиро.

Между тем эксперты говорят, что в результате введения таких ограничений серьезно пострадает ликвидность рынка акций, а это существенно изменит его ландшафт.

"Это приведет к оттоку ключевых трейдеров с фондового рынка, ряд из которых переключится на зарубежные рынки", - полагает директор Aite Group Адам Оноре.

Регуляторы выражали опасения в отношении роли высокочастотных сделок на рынке акций в последние несколько лет и уже ввели ряд ограничительных мер, однако последние высказывания М.Шапиро позволяют предположить, что SEC готова к более активным действиям, отмечают эксперты.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 694