Компании

все компании

Глава Commerzbank резко раскритиковал соглашение о реструктуризации долга Греции

24 февраля 2012 года, 11:50
Глава Commerzbank резко раскритиковал соглашение о реструктуризации долга Греции Гендиректор Commerzbank AG, второго по объему активов банка Германии, Мартин Блессинг раскритиковал в резкой форме действия европейских лидеров и Европейского Центрального банка (ЕЦБ) по преодолению греческого кризиса, пишет газета The Wall Street Journal.

"Участие банков в списании греческого долга было столь же добровольным, как признание вины перед лицом испанской инквизиции", - заявил он в ходе ежегодной конференции банка, отвечая на вопрос о добровольности участия кредиторов в программе списания греческих долгов.

Commerzbank в 2011 году списал 74% принадлежащих ему облигаций Греции в соответствии с соглашением о реструктуризации долга страны - на общую сумму $2,2 млрд евро.

М.Блессинг также обрушил критику на решение ЕЦБ защитить от реструктуризации греческие бонды, находящиеся в его портфеле, и подчеркнул, что Commerzbank больше не будет покупать суверенные облигации из портфелей проблемных европейских фининститутов.

ЕЦБ отмечает, что его решение направлено на защиту средств налогоплательщиков.

"Своп греческих облигаций - это не что иное, как продажа с убытком, - заявил М.Блессинг. - Если ЕЦБ не желает нести потери время от времени, то я не знаю, каким образом он вообще осуществляет сделки на валютном рынке".

Согласно достигнутым на этой неделе договоренностям, частные кредиторы Греции спишут при обмене 53,5% номинальной цены "старых" греческих облигаций, что больше ранее согласованных 50%. Принадлежащие частным кредиторам бонды, в совокупности составляющие 31,5% основной задолженности Греции, будут обменяны на 20 траншей новых гособлигаций со сроками погашения от 11 до 30 лет. Остальные долговые обязательства обмениваются на краткосрочные бумаги европейского стабфонда EFSF.

Commerzbank, объявивший накануне об увеличении квартальной прибыли на 23% - до 316 млн евро, намерен увеличить капитал на 1 млрд евро за счет обмена долговых инструментов на акции.

Стоимость акций банка упала по итогам торгов в четверг на 6,6%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 816