Компании

все компании

Партнером НАК "Надра Украины" для работы на Юзовской и Олесской площадях стало "СПК-Геосервис"

23 февраля 2012 года, 18:08
Партнером НАК "Надра Украины" для создания совместных предприятий (СП), которые в дальнейшем станут одной из сторон соглашений о разделе продукции (СРП), добываемой в пределах Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесской площадей (Львовская и Ивано-Франковская обл.), стало ООО "СПК-Геосервис" (Киев).

Как говорится в сообщении Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр) в четверг, соответствующее решение приняла конкурсная комиссия 20 февраля.

Учредителями созданного в 2008 году ООО "СПК-Геосервис" являются директор по научным проектам компании Сергей Стовба, главный геолог Игорь Попадюк и заместитель главного геолога Оксана Хрящевская. Все трое до перехода в "СПК-Геосервис" работали в научно-исследовательском институте "Науканефтегаз" НАК "Нафтогаз Украины".

Согласно информации компании, ее специалисты обладают опытом сотрудничества с такими нефтегазовыми компаниями, как BP, OMV, Shell, Vanco, AngloUkrEnergy. "СПК-Геосервис" предоставляет консалтинговые услуги в проведении геологоразведочных работ в пределах нефтегазоносных регионов Украины (Черного моря и Крымского полуострова, Днепровско-Донецкого бассейна и Донбасса, Карпат), Египта, ОАЭ и других стран.

Чистый доход "СПК-Геосервис" в 2010 году вырос в 2,6 раза – до 0,46 млн грн, а чистая прибыль – в 30 раз, до 0,27 млн грн.

Конкурс по отбору партнера НАК "Надра Украины" для работы на Юзовской и Олесской площадях был объявлен 9 февраля. Согласно его условиям, участвовать в нем могло отечественное предприятие, занимающееся геологоразведкой не менее трех лет, располагающее опытом изучения сланцевых толщ, не имеющее налоговых и кредиторских обязательств.

При выборе партнера должны были учитываться предложения по финансированию деятельности СП за внебюджетные средства, предлагаемое партнером распределение долей в СП (государству отойдет не менее 50%).

Как сообщалось, Украина 23 февраля объявила непосредственно сами конкурсы на заключение СРП по Юзовской и Олесской площадям. Заявки на участие в них принимаются до конца дня 23 апреля. Правительство включило в пакеты конкурсной документации геологическую информацию, определив стоимость пакета по Олесской площади 10,5 млн грн, по Юзовской площади – 15 млн грн.

Ранее председатель Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий сообщил, что Shell уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи по Юзовской газовой площади и, в случае победы в конкурсе, готова в ближайшие три года вложить в освоение несколько миллиардов долларов.

Об интересе иностранных инвесторов к Олесской площади, в частности Chevron, также заявлял Э.Ставицкий.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1022