Компании

все компании

Жан-Мишель Сикс: "В нынешнем году кризис не закончится"

22 февраля 2012 года, 09:26
Жан-Мишель Сикс: "В нынешнем году кризис не закончится" Вчера Греция договорилась со своими кредиторами об условиях реструктуризации государственного долга, что позволит стране остаться в еврозоне, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "В нынешнем году кризис не закончится".

— Каким вы видите развитие ситуации в еврозоне?

— Мы ожидаем, что еврозона останется целостным образованием, и вряд ли какая-то из стран ЕС покинет ее. Впрочем, выход из кризиса займет некоторое время. Возможно, необходим еще год, чтобы мы могли с уверенностью говорить о том, что кризис в еврозоне позади. Все большую роль в этом процессе приобретает политика Европейского центрального банка (ЕЦБ).

— Насколько сейчас политика ЕЦБ способствует скорейшему выздоровлению экономики?

— С начала кризиса поддержка банковского сектора со стороны ЕЦБ была достаточной. Кроме того, его политика всегда была весьма прагматичной, что также очень важно.

— Однако ЕЦБ накачивает деньгами финансовый сектор. Не приведет ли это к новым проблемам в будущем?

— Такая политика может быть чревата рисками ускорения инфляции, однако в условиях рецессии, наблюдаемой сейчас в ЕС, этот риск неактуален. Скорее можно говорить о дефляции, и необходимо заниматься решением этой проблемы, чтобы не допустить угроз, подобных тем, которые имели место в США и Китае.

— Как вы оцениваете влияние событий в еврозоне на экономическую ситуацию в Центральной и Восточной Европе?

— Безусловно, это влияние достаточно велико. В первую очередь, благодаря изменению кредитной политики европейских банков. Имея значительные проблемы на своих рынках, они не будут проводить активную политику в других странах. Во-вторых, торможение экономики в странах еврозоны означает снижение экспорта для стран Центральной и Восточной Европы. В целом, можно ожидать, что в 2012 году объемы экспорта упадут на 10%.

— Насколько такая обстановка благоприятна для успешного размещениями евробондов странами региона?

— Это очень сложный вопрос, причем вовсе не оттого, что я не знаю на него ответа или не хочу отвечать. Дело в том, что для экономик развивающихся стран размещение евробондов — это в первую очередь вопрос доверия. И для удачного размещения им необходимо убедить инвесторов в стабильности своей экономики и финансовой системы. Доверие — это очень деликатная материя, в отношении которой очень трудно делать прогнозы, тем более что каждая страна будет идти своим путем к завоеванию этого доверия.

— Завершится ли кризис в нынешнем году?

— К сожалению, в нынешнем году кризис не закончится — наш прогноз более пессимистичен.



Просмотров: 940