Компании

все компании

Украина в феврале экспортирует 1,5-1,6 млн тонн зерна – Минагропрод

22 февраля 2012 года, 15:10
Украина в феврале экспортирует 1,5-1,6 млн тонн зерна – Минагропрод Экспорт зерна из Украины в феврале этого года составит 1,5-1,6 млн тонн, считает министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как отметил он на брифинге в среду в Киеве, с начала февраля стана поставила на внешние рынки 1,2 млн тонн зерновых.

Агентству "Интерфакс-Украина" министр отметил, что такой низкий показатель экспорта связан со сложными погодными условиями, которые сдерживали отгрузку зерна в портах, а также с неспособностью "Укрзализныци" предоставить железнодорожные вагоны для перевозки зерновых.

По данным Н.Присяжнюка, в целом зернотрейдеры заключили с сельхозпроизводителями контракты на поставку 20,5 млн тонн зерновых. Он напомнил, что в январе Украина экспортировала 2 млн тонн зерна.

Ранее Минагропрод прогнозировал экспорт зерна из Украины в 2011/2012 МГ в объеме 26 млн тонн. Однако позднее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что с учетом уже поставленных объемов зерна его экспорт будет меньшим. При этом он выразил надежду, что до конца текущего МГ Украина ежемесячно будет поставлять на внешние рынки 2 млн тонн.

Украина, по предварительным данным Госстата, в 2011 году собрала 56,7 млн тонн зерна, что на 44,3% больше по сравнению с 2010 годом.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 752