Компании

все компании

Греция заставит "непокорный" частный сектор обменивать бонды

22 февраля 2012 года, 11:17
Греция заставит "непокорный" частный сектор обменивать бонды В том случае, если участвовать в программе обмена греческих гособлигаций согласятся менее двух третей всех частных инвеcторов, власти Греции заставят оставшиеся компании принудительным образом проводить "стрижку".

Пока что соответствующий законопроект Collective Action Clauses (CAC) находится на рассмотрении в парламенте страны. Законодатели до сих не приняли его, хотя в случае необходимости будут вынуждены пойти на эту крайнюю меру. До 10 марта Греция должна полностью завершить своп собственных бумаг, хранящихся на руках у частного сектора. Официально программа пройдет с 8 по 12 марта. Главное в этом вопросе - завершить процесс до 20 марта, когда греческим властям придется погасить часть действующих бумаг на сумму в 14,5 млрд евро.

Стремясь подстраховаться от возможного сопротивления финансового сектора, премьер-министр Греции Лукас Пападимос ранее направил в парламент пакет документов, который и получил название CAC. "Мы искренне верим в том, что последние решения, принятые в контексте запуска новой программы финансовой помощи нашей стране, существенно снизят неопределенность на рынках", - заявил глава правительства. "Нам нужно еще многое сделать до конца марта", - считает он.

Однако, несмотря на видимое спокойствие, власти Греции серьезно боятся проволочек и задержек с обменом гособлигаций. В том случае, если на него согласятся менее 66% от всех держателей греческих бондов, правительство запустит механизм насильственной "стрижки". При таком сценарии обменять долговые бумаги придется всем 100% представителей частного сектора. С одной стороны, это позволит выполнить данную часть второй программы помощи в полном объеме. Таким образом, из 200 млрд евро на балансе "частников" останется всего 100 млрд евро.

С другой стороны, для рынка принудительный обмен бондов является типичным кредитным случаем, а значит, поводом привести в действие механизм кредитно-дефолтных свопов (CDS). В настоящее время ни один регулятор не в состоянии оценить, на сколько десятков или сотен миллиардов евро мир уже "подстраховался" от практически неизбежного банкротства греков. Что касается изменения стоимости CDS, то данные котировки были и вовсе выведены с рынков из-за отсутствия объективной информации.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 571