Компании

все компании

Свободные мощности ОПЕК позволят Евросоюзу полностью заместить поставки нефти из Ирана - МЭА

21 февраля 2012 года, 11:20
Свободные мощности ОПЕК позволят Евросоюзу полностью заместить поставки нефти из Ирана - МЭА Свободные мощности стран-участников ОПЕК позволят Европе полностью заместить поставки нефти из Ирана, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление директора департамента энергетических рынков и безопасности Международного энергетического агентства (МЭА) Дидье Хуссина (Didier Houssin).

По оценке МЭА, свободные мощности ОПЕК в настоящее время составляют 2,82 млн баррелей в сутки (б/с), из Ирана Евросоюз традиционно получал 2,2 млн б/с. Д.Хуссин отметил, что крупные экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия, уже начали увеличивать поставки в Европу.

Накануне глава Иранской государственной нефтяной компании (NIOC) Ахмед Галебани (Ahmed Ghalebani) заявил, что Иран готов прекратить поставки нефти в еще несколько европейских стран, в частности, в Германию, Испанию, Италию, Грецию, Португалию и Нидерланды. В воскресенье стало известно, что власти Ирана приняли решение прекратить поставки нефти французским и британским компаниям.

Д.Хуссин отметил, что даже если Иран сыграет на своей угрозе, "эффект будет крайне ограничен", так как многие европейские НПЗ скоро остановятся на плановые ремонты, а другие поставщики уже компенсируют сокращение экспорта из Ирана.

В то же время угроза досрочного прекращения поставок нефти из Ирана вылилась в рост мировых цен, отмечает Д.Хуссин. "По нашим оценкам, доля затрат на нефть в мировом ВВП достигла уровня 2008 года", - сказал он. "Это уровень может представлять риск для восстановления мировой экономики", - добавил Д.Хуссин.

Как сообщалось, ЕС 23 января 2012 года ввел против Ирана санкции, предусматривающие ограничения на импорт странами союза иранской нефти и контакты с финансовыми институтами Ирана с 1 июля 2012 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 705