Компании

все компании

ЕАБР ожидает решения Украины по ее вхождению в состав участников банка

21 февраля 2012 года, 15:15
ЕАБР ожидает решения Украины по ее вхождению в состав участников банка Евразийский банк развития (ЕАБР) и правительство Украины ведут переговоры о вступлении страны в состав участниц банка, сообщил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов журналистам во вторник.

"Наиболее продвинутые отношения (в части участия в банке - прим. ИФ-АФИ) у нас с Украиной. Существует рабочая группа, которая готовит вопросы для высшего политического руководства Украины, так как именно оно принимает решение о вступлении в банк", - сказал он.

По словам И.Финогенова, ЕАБР дал все необходимые разъяснения украинской стороне, помимо этого, передан круг проектов, который был бы интересен как Украине, так и другим участникам банка. Речь идет о проектах в авиа- и судостроении, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, энергетике.

"Надеемся, мы ответили на все вопросы украинской стороны и за ними решение, будем его ожидать. Затягивать его не стоит, на мой взгляд", - отметил председатель правления банка.

По его словам, интерес к участию в банке проявляли также Монголия, Вьетнам, Молдавия, Азербайджан, однако официальных заявок на рассмотрение банка от этих стран пока нет.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, расширения взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка также являются Армения, Таджикистан, Киргизия и Белоруссия. Основная доля инвестиционного портфеля банка в настоящее время приходится на проекты, финансируемые на территории Казахстана (43%) и России (40%). В 2011 году в структуре портфеля выросла доля новых участников банка, в том числе на проекты в Белоруссии приходится 10% портфеля.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 598