Компании

все компании

Драги по-прежнему воздерживается от комментариев роли ЕЦБ в спасении Греции

21 февраля 2012 года, 11:17
Драги по-прежнему воздерживается от комментариев роли ЕЦБ в спасении Греции Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги не стал комментировать роль ЦБ в предоставлении второго пакета помощи Греции после завершения 13-часовых переговоров утром во вторник.

Как отмечает агентство Bloomberg, активность М.Драги на пресс-конференции была минимальной, а ЕЦБ не стал публиковать отдельных сообщений о своем участии в поддержке Греции. Все сведения о роли Центробанка содержались либо в коммюнике Еврогруппы (министры финансов еврозоны), либо в устных заявлениях ее председателя - премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера.

Глава ЕЦБ приветствовал решение Еврогруппы о расширении помощи Греции еще на 130 млрд евро, однако отказался отвечать на все вопросы журналистов, каким-либо образом связанные с ролью Центробанка. По-прежнему неясно, будут ли национальные центробанки еврозоны нести убытки по греческим облигациям.

По словам Ж.-К.Юнкера, ЕЦБ будет распределять прибыль от принадлежащих ему облигаций Греции между правительствами стран еврозоны, которые, в свою очередь, как минимум до 2020 года будут направлять эти деньги на помощь Афинам. Тем самым ЕЦБ, у которого в результате интервенций на рынке госбумаг скопилось греческих облигаций на сумму в 50 млрд евро, не нарушит требований законодательства, которое запрещает ему кредитовать отдельные страны.

Данная схема позволит снизить отношение госдолга Греции к ВВП на 1,8 процентного пункта и сократить потребности в рефинансировании задолженности на 1,8 млрд евро.

На прошлой неделе М.Драги согласовал с греческой стороной вопрос об обмене принадлежащих ЕЦБ госбумаг Греции без участия в программе списаний, которая затрагивает ее частных кредиторов. Афины в какой-то момент настаивали на том, что центробанки должны списывать госдолг наравне с частными кредиторами. Однако, по данным Bloomberg, представители ЦБ заявили, что будь они "нормальными инвесторами", они давно бы уже избавились от этих бумаг и не фиксировали бы по ним убытки.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 565